Ооо, сколько же вопросов возникает о доставке, вернее, о ее стоимости. И, пожалуй, самый наболевший – это вопрос: «А почему так дорого?». Почему у покупателей возникают сомнения в доставке? Да потому что он сомневается в самом мастере, в его честности, или просто не разбирается в теме, не знает всех нюансов.
И сегодня я хочу как можно подробнее рассмотреть эту тему. Сразу делаю ремарку, что вопрос доставки будет рассматриваться не в общем, а в частности - то есть на примере конкретно моего магазина. И я вам расскажу всю правду об этой самой доставке, попытаюсь развеять ваши сомнения, выложу все на чистую воду, как говорится.
Никаких дополнительных накруток на доставку я не делаю по своим личным убеждениям. Хотя большинство мэтров в области хэнд-мейд это делают и советуют всем остальным мастерам. Многие мастера включают в стоимость доставки такие факторы, как издержки на дорогу до ТК или Почты, затраченное время, а особо чувствительные натуры включают в стоимость доставки еще и моральный ущерб за стояние в очереди на почте. Да, да, я нисколько не преувеличиваю, потому что сталкивалась с такими людьми. В итоге сумма доставки возрастает в геометрической прогрессии, а покупатель недоумевает, почему и за что.
Почему у меня в магазине нет таких накруток? Во-первых, я сама прекрасно понимаю, что услуги ТК и Почты не из дешевых, и у меня просто рука не поднимается добавить сотню, другую рублей за доставку. Я сама пользуюсь их услугами регулярно, и если бы те магазины, с которыми я сотрудничаю, делали бы такие накрутки, то я бы просто отказалась от их услуг. Как говорится, сужу по себе, далеко ходить не нужно.
Во-вторых, даже не знаю, как бы покорректнее выразиться, но у меня не хватает наглости или даже, вернее сказать, мое воспитание мне не позволяет брать деньги с моих покупателей «за воздух». Конечно, мастера, достигшие олимпа в своем мастерстве, перешедшие от хобби к бизнесу, имеют на это полное право. Это никак не отразится на их продажах, рейтинге и т.д. Но мне, скромному мастеру на ярмарке дорог каждый покупатель, поэтому и стоимость доставки у меня самая что ни есть честная.
Конечно, скептики, читающие сейчас мой блог, скажут: «Да врет она все, не может быть, строит из себя ангела, ведь никак не проверить». А вот и нет, дорогие мои, проверить как раз можно. С доставкой ТК все ясно – мастер стоимость доставки даже не рассчитывает, потому что покупатель платит сам в офисе транспортной компании ту сумму, какую укажет ее сотрудник, и мастер не имеет к этому никакого отношения.
С доставкой Почтой другая ситуация. И многие мои покупатели выбирают именно этот способ доставки. Мне, как мастеру, приходится самой ее рассчитать, чтобы мой покупатель заблаговременно оплатил доставку, и я бы смогла отправить посылочку.
Как здесь проверить, не обманывает ли мастер? Да очень просто. Как правило, стоимость доставки оператор указывает на самой коробке. Но будьте внимательны, ведь сюда не включена стоимость упаковки – почтовой коробки. Но и это без проблем можно узнать на самой почте или просто попросить мастера выслать копию квитанции на покупку коробки и другой упаковки.
В моем случае на данный момент (это октябрь 2017 г), коробка, в которой я чаще всего отправляю посылки, стоит 125 руб. А стоимость доставки я рассчитываю сама в почтовом калькуляторе. Просто ввожу, откуда и куда отправляется посылка, ее вес, и тут же автоматически рассчитывается стоимость доставки, указываются сроки пересылки.
Да, иногда бывает, что данные, рассчитанные на сайте и на самой почте оператором, разнятся, но это отличается ненамного. И всегда есть возможность решить эту проблему с покупателем. Я высылаю квитанцию, и либо мне доплачивает покупатель, либо я перечисляю разницу. Но такие ситуации возникают крайне редко, потому что разница, если и есть, то она составляет не более 20 руб.
Также учитывайте, что Почта берет деньги и за объявленную ценность. На данный момент это 4 руб за каждые 100 руб ценности. То есть посылка с объявленной ценностью в 1000 руб будет дороже по доставке на 40 руб. Отправлять посылки без объявленной ценности крайне рискованно.
Стоимость доставки по Почте зависит не только от веса и объявленной стоимости, но и от удаленности. Самые дорогие первые 500 гр посылки, потом идет надбавка на каждые 500 гр посылки. В моем случае, вес большинства отправляемых посылок составляет от 1 до 2 кг.
Давайте рассмотрим конкретные примеры.
Пример №1. Отправление Нижнеудинск-Москва, вес 1200 гр. (Кстати, вес посылки – это вес содержимого и упаковки целиком. В среднем коробка весит не более 300 гр. В данном случае, в посылке получается не менее 900 гр моих изделий). Вводим необходимые данные и смотрим пункт «Ценная посылка» - доставка составила 374 руб, прибавляем стоимость коробки 125 руб и 4 руб за объявленную ценность. Получаем сумму 503 руб. Это предварительная стоимость доставки, которую надо будет оплатить покупателю. Ну, а если получится разница, то этот вопрос решается в индивидуальном порядке. Сроки доставки указаны там же - 11-15 дней.
Пример №2. Отправление Нижнеудинск-Москва, вес 1700 гр. Стоимость доставки получилась 418 руб. Прибавляем 4 руб и 125 руб. Получаем 547 руб.
Отмечу, что бандеролью мои изделия не отправляются, а только ценными посылками. Бандеролью пересылаются только печатная продукция.
Ну, вот с такими тонкостями доставки я с вами поделилась. Постаралась учесть, на мой взгляд, все основные аспекты доставки. Если что-то еще осталось непонятно, то пишите в комментарии, я вам обязательно отвечу. Если вам был полезен этот материал, ставим палец вверх.
Всего вам доброго и удачи!