Друзья, решила прогуляться по шукам (рынкам) и овощным лавкам Израиля и показать, чем богаты прилавки сейчас, израильской осенью. Снимала самые популярные среди израильтян овощи-фрукты, ну и, конечно, то, что люблю сама:)
Посмотрим?
Здесь у нас питхайя и цабр - оба из семейства кактусовых. Цабры, помимо всего, еще и с мельчайшими колючками, которые противно впиваются в руку, если неаккуратно взять фрукт. Интересно, что коренные израильтяне тоже называют себя цабрами, буквально кактусами - из-за колючего характера
К кактусам я, честно скажу, равнодушна, а вот манго для меня - фрукт номер 1. Завидую тем израильтянам, у кого манговые деревья растут прямо во дворе (да, есть и такие счастливцы). Была б моя воля - сделала бы манго символом Израиля:) Но символ страны - гранат, тоже, согласитесь, неплохо. Особо красиво смотрятся в сувенирах: в качестве серебряных подвесок, чармов на украшениях или в виде керамических фигурок.
Мандарины здесь - такая же примета осени, как в России - Нового года. Правда, перед оранжевыми мандаринами сначала появляются зеленые, кисло-сладкие.
Еще один национальный символ Израиля, правда, негласный - баклажан. Слово "хацилим" (баклажаны) гости страны учат чуть ли не в первую очередь. Потому что в любом угозении присутствуют баклажаны! Печеные, в подливе, в салатах...
А тут у нас фрукт посложнее: гуава, или гуява, как называют его в Израиле. Запах, прямо скажем, на любителя. Гуяву обычно либо любят до умопомрачения, либо на дух не переносят. У меня промежуточный вариант: к фрукту отношусь спокойно, а вот нектар из него просто обожаю!
А вы знали, что Израиль - родина помидоров черри? (здесь они называются шерри). Соответственно, местные мичуринцы не устают радовать нас все новыми сортами. Мне нравятся помидорки, похожие на мини-арбузики: темно-полосатые.
И еще одна особенность Израиля - здесь осенью-зимой в изобилии появляется анона, которую называют "королевой тропических фруктов". В России я ее не встречала, а вы? Здесь считают, что анона является профилактикой от рака, если есть её постоянно. Ну и еще она просто вкусная! Также ее называют "сметанным яблоком". Вкус, действительно, сметанно-кремовый, с дальнейшим определением затрудняюсь:) Немного как яблоко, немного как дыня, чуточку как манго...
Вообще-то зеленую анону брать не рекомендуют, она твердая и неспелая. В разрезе выглядит эффектно, но на вкус... Не то.
Так что одну я разрезала для фото, а остальные довела до кондиции в темном месте. В результате эксперимента внешность аноны немного пострадала...
Зато вкус улучшился Кстати, семечки есть нельзя, только мякоть. Она даже на вид стала кремовой текстуры. Ммм...
На сегодня это всё, надеюсь, фруктово-овощной обзор был интересным. Как всегда, принимаю заявки: о чем еще из израильской жизни вы бы хотели почитать в блоге?
Ваша
Ирина Винтажная