На днях смотрели с дочкой видео, как создаются платья Haute Couture в модных домах Chanel и Dior (Лейли нравится придумывать себе наряды из всего подряд, плюс явно есть способности к рисованию, короче, с фантазией девка, любит она всякие такие штучки). Так вот, смотрела я как корпят мастера над этим великолепием, пришивая каждую блесточку, каждый цветочек в ручную, и понимала, почему эти наряды стоят бешенных денег. На один костюм даже ПУГОВИЦЫ выплавлялись в ручную, отдельно каждая!
Это цена ручного труда! Да, может быть большему числу людей не нужен этот наряд, но некоторые готовы заплатить, дабы обладать произведением искусства. Это не только красиво, в этом платье или костюме, белье, не важно, душа дизайнера, мастеров, людей, которые: А - Обладают талантом и умеют создавать нечто своими руками Б - Любят свое дело В - Делают его хорошо и отдают этому большой кусок своей жизни Остальные купят себе одежду в массмаркетах. И это не плохо! Это хорошо и нормально! Но это не подходит, если ты хочешь обладать нечто особенным. И как говорила Коко Шанель: "Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить, либо платит мастеру за труд, либо делает их сам." К чему я вам рассказываю все это? Я конечно, не претендую на звание Коко Шанель в игрушечном бизнесе и не называю свои изделия произведением искусства, но хочу вам донести, почему ручная работа стоит дороже.
- У меня нет дома вязально-сшивального станка. Все делается в ручную. И даже бусины которые я использую в грызунках и слингобусах, в основном, изготавливаются в небольших токарных мастерских, такими же болеющих своим делом мастерами.
- На создание одной игрушки уходит от 2 до 10 дней.
- Я все материалы проверяю в деле сама: если какая-то марка пряжи не понравится - в бан её, то же с любой фурнитурой. Если какой-то поставщик мне прислал брака полный мешок (такое, представьте тоже случалось) - в бан такого поставщика.
- Я постоянно совершенствую даже уже имеющиеся модели игрушек: придумываю разные отделки, обшивки, где-то потолще сделаю, где-то потоньше, где-то длиннее, где-то короче, чтобы в итоге игрушка приобрела наилучший вид.
- Плюс, ну не будет у всех детей такой игрушки, потому что я физически не смогу обвязать всех детей России ими.
Своему ребенку я тоже в основном покупаю все в магазинах, но есть у нее одна особенная, мамой связанная игрушка для сна. Она пахнет мной, в ней частичка моей души и стараний для моей доченьки. И эта игрушка с ней, когда я не могу быть рядом.
Мама Буся. Мысли вслух