В этой теме я поробую ответить на вопросы, которые приходят мне относительно видео-уроков
Любой из этих видео-мк я смело могу рекомендовать новичкам! Потому что вся технология показана от и до! Я объясняю не только как именно делаю, но и почему и зачем. Подробно рассказываю принципы построения шаблонов и эти же принципы можно использовать для других изделий из плотного войлока. Вы имеете возможность валять в режиме реального времени вместе со мной! Особенно если хотите поучиться работать с кардочёсаной шерстью. Если у вас нет такой шерсти и достать негде и вообще хотите валять из гребённой ленты, то эти мк не для вас! Не рекомендую покупать, тк на этих видео нет техники раскладки топса и приёмов работы с ним (кроме шарфа, конечно, и банных колпаков)! Только как декор.
Единственный совет новичкам - не беритесь сразу за самый сложный вариант. Начните с моделей попроще. Прочувствуйте материал. Найдите движения. Добейтесь отличного результата и потом совершенствуйтесь!
Про кардочёс... я работаю с коридейлом (новозеландский, латвийский) 27-29 мкр и бергшафом (немецкий) 29-31 мкр потому, что эта шерсть широко доступна в Москве у меня "на районе" . Ещё из явных плюсов: богатая палитра, отсутствие остевых волос (не у натурального бш), ровный прочёс (на раскладку пары тапок одного цвета я трачу 10-15 минут), хорошая свойлачиваемость, прогнозируемая усадка, на выходе плотный сильный гладкий войлок, который носится годами!
Любая другая кардочёсаная шерсть (которая доступна вам) с тониной 25-32 мкр, вполне подходит для изготовления войлочных изделий, которые должны держать форму. Только усадка может быть другая, тк многое зависит от длины шерстинок. Пробуйте! Всё обязательно получится