...или ностальгии пост
Годы назад, когда я пришла работать в Вербилки, моим первым (проверочным) заданием была маленькая фигурка Багратиона. Не буду описывать все мое волнение и радость от первой моей Настоящей Фарфоровой Скульптуры, оно и так понятно! Скажу лишь, что тогда, узнавая фарфор в работе, я влюбилась в него по-настоящему. Это удивительный материал, совершенно непохожий на другие керамические массы, сложный, капризный, интересный!
Его состав, строение, производство - о, это богатейшая тема, невероятно интересная, и, возможно, я напишу об этом со временем, а пока вернемся к Багратиону
На фото он рядом с Кутузовым (его я лепила вторым, кажется).
Фарфор, надглазурная роспись, 10%-е золото.
Автор росписи - замечательная художница по фарфору Лебедева В.В. К сожалению, снимков без росписи я показать не могу: я мало заботилась в то время о том, чтобы что-то из своей работы фотографировать. Даже это фото было сделано почти случайно, на рабочем столе художницы...
Эти фигурки положили начало серии, посвященной генералам русской армии 1812 года. Размер их невелик - около 15 см. И художницы завода удивительно тонко их писали! Я каждый раз чуть не прыгала от восторга, когда видела их завершенными
На этом пятиминутка счастливых воспоминаний завершается, всем хорошего дня!
Таня.