Дорогие друзья, я здесь хочу поделиться тем, как создается икона автором от начала до конца.
Я иконы и оклады к ним вижу по-своему. Конечно сохраняются каноны, но я ощущаю, что именно эта икона просит для себя. Оклад это одежда и украшение иконы вокруг, внутри киота. Я делаю оклады к иконам из различных материалов, использую парчу, бархат, тесьму, вышивку из металлизированных ниток, стразы, бисер, натуральные камни, жемчуг. Это будет зависеть и от моего настроя на эту икону, а также от пожелания покупателя.
Предварительно я обращаюсь за помощью Свыше (молитва), чтобы мне показали, каким должен быть образ иконы для данного человека, какой должна быть одежда (цвет, структура, украшения). Затем я молюсь, чтобы необходимая энергия или помощь через эту икону была воплощена для заказчика. Во время работы я ощущаю, как через меня идет энергия, как будто не я, а Кто-то руководит этим процессом. Я приступаю к работе только тогда, когда ощущаю вдохновение и прилив особых сил, получая удовольствие от процесса. Если я наполняюсь во время работы энергией, то и икона тоже. Я выступаю как проводник. Было подтверждено не однократно, что сделанные мной иконы оказывали помощь заказчикам: рождение ребенка, удача в бизнесе, помощь в здоровье и др.
Конечно же самое главное в иконе лик. В моем представлении лик должен нести свет и любовь, которые так необходимы людям. Поэтому я стремлюсь к тому, чтобы и лик и одежда несли этот свет, наполняли радостью жизни и вдохновением.
Оклады к иконам я разрабатываю индивидуально к каждой. Сначала, как я уже сказала, выбирается образ. Затем пишется лик маслом на холсте, который клеится на твердую основу. Холст я выбираю качественный мелкопористый. Написание лика это самый ответственный и длительный процесс. Лик пишется многослойно, с промежуточным высыханием и покрытием лаком каждого слоя в технике лессировка. Краска кладется очень тонкими почти прозрачными слоями. Написание лика занимает примерно 10-14 дней, но если в иконе не один лик, то время увеличивается. Еще зависит от температуры, насколько долго будет сохнуть каждый слой. Летом быстрее, а зимой дольше.
Далее переносится силуэт на кальку, по которой будут кроиться детали одежды оклада. Это тоже не быстрый и кропотливый процесс. Все нужно тщательно и точно вымерять. Оклады я делаю в объемной технике, то есть на иконе видны складки. Для этого на детали я предварительно делаю там, где это необходимо выпуклости толстым материалом, а затем уже обтягиваю тканью (бархатом или парчой), в зависимости от выбора заказчика. Когда детали готовы, берется фоновая заготовка и оклеивается золотой парчой. Вырезаются отверстия для лика и рук, и размещаются детали одежды.
Когда оклад готов, можно подумать и об украшении боковин этого оклада. Боковины выполняются из парчи, на них делается вышивка золотыми или серебряными нитками из метанита. Надписи на икону тоже вышиваются. Можно украсить тесьмой, стразами, натуральными камнями. В одежде и в ореоле могут тоже использоваться украшения из тесьмы, стразов, камней.
Киот из дерева специально изготавливается для данной иконы по размерам. Когда киот, оклад и боковины готовы, происходит монтировка иконы в киот под стеклом. Поэтому киоты мы делаем открывающиеся для удобства монтировки, а также в случае, если у заказчика когда-нибудь разобъется стекло, его очень легко можно будет заменить, не повреждая оклада иконы. Боковины монтируются под углом в 45 градусов. И икона предстает в развернутом виде. Хотя есть и другие виды боковин, которые крепятся прямо перед стеком. Но это по желанию заказчика.
В общей сложности для изготовления одной иконы требуется примерно месяц.