Приветствую!
Очень захотелось высказаться о парабенах и о том, почему их никогда не будет в составах Живой Косметики, даже если покупатель этого пожелает (для меня это из области фантастики, но некоторые говорят, что покупатели прям просят).
Напомню: парабены - химические консерванты, широко используемые в косметических средствах для предотвращения роста бактерий. Эти консерванты считают очень эфективными, они используются при производстве большинства косметических средств. Мнения специалистов об использовании парабенов разделились на два фронта. Одни говорят, что вред от парабенов ничтожен и преувеличен, другие же утверждают, что не все так просто в парабеновом мире и опасность существует.
В качестве "за использование" парабенов приводят следующие доводы: дешевизна, эффективность, абсолютная безвредность при соблюдении обозначенных доз, гипоалергенность, природное происхождение парабенов (отмечены их малые дозы в бруснике, ежевике, голубике, клубнике, луке, в коре дуба). Не очень понятна абсолютная уверенность в гипоаллергенности, потому что случаи "парабеновой" аллегрии все-таки имеются. Да и природное происхождение - это скорее ширма, потому что в косметике используются синтетические парабены, иначе конечный продукт был бы значительно дороже. Ну да ладно ...
В качестве "против" упоминают исследование 2004 года года, в котором выявили следы парабенов в опухолях молочных желез вследствие использования дезодорантов. Ссылаются на имитацию парабенами женских гормонов эстрогенов (подтверждено исследованиями), на свойство накапливаться в тканях и относительно легкое проникновение в организм человека. Кроме того в 2015 году опубликовали новое исследование, в результате которого выяснилось, что при наличии дополнительного фактора роста раковых клеток груди достаточно малого количества парабенов для того, чтобы эти клетки начали делиться активнее.
Я не ученый. Выводы могу делать только опираясь на открытую информацию и на свой здравый смысл. И выводы мои такие:
- поскольку нет четких данных, говорящих о безопасности синтетических парабенов, не считаю возможным использовать их в своих средствах, тем более что сегодня есть множество не менее эфективных и признанных относительно безвредными консервантов и консервирующих систем;
- моими покупателями могут оказаться люди с высокой вероятностью онкозаболеваний. Я пока еще в здравом уме и подвергать кого-либо риску не намерена;
- у меня есть свои авторитеты, в том числе это и
Будьте всегда красивыми!