Слово «колокольчик» вызывает у людей различные чувства, эмоции и ассоциации. Кто-то представит себе нежно-голубые цветы. И вспомнит, как приятно было бегать босиком по траве и собирать букетики из незатейливых, но таких милых полевых цветов.
Кому-то вспомнится раннее детство в деревне у бабушки и коровы с колокольчиками на шее. Их раздувшиеся бока и мерная поступь, сопровождающаяся мелодичным позвякиванием...
А школа с ее пронзительным звонком на урок, когда еще не закончилась увлекательная игра? Конечно, сейчас, в школах электрические звонки. Но по традиции на пороге Храма Знаний, и когда мы покидаем его стены, нас встречает и провожает настоящий, потускневший от времени колокольчик со своим незабываемым звоном.
Те, кто любят классические музыкальные произведения наверняка вспомнят не один десяток грустных, проникающих в самое сердце романсов, в которых упоминается звон колокольчика.
Колокольчик — начало истории
Первые колокола появились в Поднебесной более трех тысяч лет назад. Языка у колокола не было, по нему ударяли колотушкой. В религиозных обрядах христианства колокола стали использоваться с IV столетия новой эры.
В России они также появились с принятием этой веры — их завезли на бескрайние российские просторы из западных стран Европы. Слова «колокол» и «храм» связаны таинственным душевным родством.
Народ и колокола
Люди наделяли колокол многими сакральными и даже мистическими характеристиками. Cчиталось, что звон колокола помогает в излечении многих болезней, особенно психосоматических. В сельской местности до сих пор свято верят, что звон церковного колокола может облегчить тяжелые роды. В старину знахарки часто собирали налет, которым со временем покрывается колокол, и смазывали им всевозможные высыпания на коже и раны.
Народ России с давних пор жил под звон колоколов. В больших и малых населенных пунктах этот перезвон радовал в праздники и собирал народ к объединению против врагов отечества. Это была часть жизни.
Во время страшных эпидемий самый большой колокол звонил почти непрерывно — известные врачи Средневековья утверждали, что звон разгоняет зараженный воздух, и даже «прописывали» слушать перезвон как лекарство.
Колокольный звон лечит
Интересно отметить, что ученые несколько лет назад получили подтверждение народному поверью. Физики, изучающие звуковые колебания, заинтересовались магнитудой звона. Проведя многочисленные исследования, они установили, что звук колокола движется по особой спиралевидной траектории и оказывается губительным для многих опасных вирусов и бактерий. Может, поэтому и отступала смертоносная эпидемия чумы и холеры от людей, проживающих неподалеку от храма.
По старинной тибетской теории, управление чакрами производится с помощью мантр — то есть, различных сочетаний звуков. А звук колокола как раз соответствует мантре. Это значит, что управлять чакрами можно при помощи перезвона колокольчиков. Звук входит в резонанс с энергетикой организма, активизирует его жизненные силы, способствует гармонизации чувств.
А что же Англия?
В Англии бытует старинное поверье, что колокольчики приносят удачу и благосостояние в дом. И в наши дни в сельской местности нередко можно увидеть медный колокольчик у входа в дом, который оповещает хозяев о приходе гостя.
Одной из главных достопримечательностей Великобритании является Биг Бен. Это не название башни или часов, установленных на ней в 1859 году, а название самого большого из пяти колоколов, бой которых часто называют «ритмом сердца Соединенного Королевства».
А вот хорошая новость. Жители Британии и гости столицы могут вновь послушать звон большого колокола весом в 13,7 т. на часах башни Елизаветы. Хотя продолжаются реставрационные работы в знаменитой достопримечательности Туманного Альбиона, которые продлятся до 2021 г., колокол присоединят 9 ноября, поскольку 11-го в Великобритании и странах Содружества отмечают национальный День Памяти Павших.
В XV - XVI веках Британия активно осваивала водные просторы океанов. Не зря же ее вполне заслуженно называли «Владычицей морей». И здесь не обошлось без колоколов. Именно британские матросы первыми начали использовать колокола на парусных судах. Впоследствии они появились на кораблях других держав.
В России подобный колокол на судах появился только в начале XVII столетия, когда Петр Великий провел реформы по образцу британского устава. Даже команды отдавались на английском языке. Английское «Ring a bell!» русские матросы быстро переделали в «рынду бей!». Затем и колокол стали называть «рында».
Коллекционирование
Колокольчики и колокола окружают нас с давних пор и до настоящего времени. Вероятно, поэтому некоторые люди увлекаются их коллекционированием. Это увлечение началось в европейских странах и США в начале прошлого столетия.
Называется оно кампанофилией. Слово состоит из двух частей — латинского campan (колокол) и греческого phileo (люблю). Хотя самим коллекционерам это слово не особо пришлось по вкусу, и себя они кампанофилистами никогда не называют.
Коллекции бывают разные и делятся по их назначению: церковные, поддужные, для животных, ритуальные, морские, настольные, музыкальные инструменты и сувениры. Но чаще коллекции эклектичны и сочетают различные темы: новогодние, с геральдикой, с изображениями природы, религиозные, архитектурные и т. д. Материал, который используется в изготовлении этих предметов, также неоднороден: это металл, стекло, глина, фарфор, керамика... Такое вот не совсем обычное хобби.
Это интересно
Недавно в продаже появился набор под названием «Апостолы». Он состоит из 13 колокольчиков и располагается на подставке из орехового дерева. Был изготовлен в 1978 г. на монетном дворе «Danbury Mint». Фигуры сделаны из чистого олова, без свинца, поэтому не потускнеют с годами. Каждый колокольчик выполнен известными британскими мастерами и обладает удивительно чистым звуком. Все колокольчики были изготовлены по старинной методике.
Для пополнения своих коллекций энтузиасты во время своих путешествий обязательно отправляются на «блошиные рынки». Там нередко можно отыскать не только уникальный экземпляр, но и представляющий историческую ценность. А еще это отличный сувенир, который будет напоминать о другой стране, культуре, традициях. Такая уникальная коллекция украсит любой дом и будет радовать всех своим звучанием.
Желаю нам всем прекрасного «звучащего настроения»!
С любовью, Ольга Мануйленкова
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить