Как выбрать домашний ткацкий станок
Часть 3. Складной или стационарный.
Каждый ткацкий станок создаётся для определённых задач в ткачестве. И в зависимости от этого, конструкции и возможности станков различаются, иногда – существенно.
Складные ткацкие станки создаются, прежде всего, для таких ситуаций, когда пространство для размещения станка ограничено. Или когда работают на нём нечасто. Складной станок можно сложить и убрать «в сторонку».
Удобен складной станок, когда нужно его периодически куда-то перевозить – на фестивали и ярмарки, на выездные мастер-классы или просто на дачу.
У складных станков легче конструкции и меньше вес. Поэтому их легче переносить, складывать-раскладывать и т.д.
Но конструкции складных станков «заточены» именно на складываемость и компактность. Поэтому рабочие возможности у таких станков несколько скромнее, чем у нескладных (стационарных).
У складных станков, как правило, меньше габариты. Но и поменьше рабочая зона (перед бердом). И на вал готовой продукции (передний) помещается меньше ткани.
Стационарные (нескладные) ткацкие станки создаются для более/менее регулярной работы. Они крупнее по габаритам, чем складные станки. У них более прочные конструкции и они больше весят. Их сложнее куда-то перемещать (переносить или перевозить).
Но и возможности у стационарных ткацких станков несколько шире, чем у складных. И рабочая зона, и пространство сзади ремиз у стационарных станков больше. На вал готовой продукции помещается больше ткани. Всё это даёт определённые преимущества в работе на ткацком станке.
Вывод: в случае ограниченного пространства для ткачества и для периодической работы на ткацком станке больше подойдёт складной станок, а для регулярной работы удобнее нескладной (стационарный).