В последнее время, многие стали очень тщательно следить за своим здоровьем и здоровьем своей семьи, на мой взгляд, это просто замечательно. Натуральные продукты в нашей пище заняли привилегированое место, натуральным материалам в нашей одежде также отдаётся предпочтение. Слова СИНТЕТИКА, АКРИЛ, ПОЛИАМИД стали ужасающе пугающими. Настолько ли это страшно?
Для начала необходимо выяснить, что же это такое. Акрилан, акрилик, дралон, кашмилон, крилор, куртель, нитрон, орлон, полиакрил, полиакрилонитрильные волокна, ПАН-волокно, прелана, редон – весь этот длинный перечень не что иное, как названия полимеров и сополимеров акрилонитрила, говоря простым языком – акриловые волокна. Получаются они путём сложных реакций на производстве, и, следовательно, являются синтетическим материалом. Не стоит беспокоиться о безопасности акрила, потому что материал перед производством проходит обязательную экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим требованиям.
Конечно же, у синтетической пряжи есть свои минусы - волокно обладает слабой гигроскопичностью, и как любая синтетика, акрил может сильно электризоваться, поэтому, возможно, иногда необходимо обрабатывать его специальными средствами.
Но есть и достоинства - можете не беспокоиться, что изделия съест моль. Если ухаживать за вещами правильно, можно быть уверенным, что они не сядут и не скатаются. И самое важное для многих, особенно для детей – на синтетические волокна нет аллергической реакции.
Несомненно, шерсть намного превосходит синтетику по теплопроводности, гигроскопичности, не электризуется. Шерсть по структуре схожа с человеческим волосом, благодаря чему возникает чувство комфорта при соприкосновении изделия с кожей, гигроскопичность – шерсть плохо намокает, кроме того она отводит влагу от тела, устойчивость к сминанию благодаря высокой упругости шерстяного волокна, сохраняет тепло, легко тянется; шерстяные вещи достаточно прочные.
НО, все мы помним из детства «кусачие» бабушкины носки и свитера… Современная шерстяная пряжа хорошего качества не «кусается», но она очень дорогая. Однако даже дорогая шерсть может вызвать аллергию. Так же шерстяные вещи нуждаются в бережном уходе, при не правильном уходе могут сваляться и закататься. Ещё один недостаток шерсти – быстрое истирание (наверняка заметили, как быстро протираются носки из чистой шерсти).
При добавлении синтетики к шерсти повышается прочность и эластичность нитей, а так же на вещах из такой пряжи образуется меньше катышков. Полушерсть, на мой взгляд, более приятная к телу и имеет более богатую палитру окрасок.
Изделия из полушерсти можно стирать в стиральной машине на деликатном режиме при низких температурах и маленьких оборотах отжима. Содержание синтетических волокон в полушерсти может быть разным, самое оптимальное и распространенное 50/50. Для более чувствительной и склонной к аллергии коже можно выбрать пряжу с наименьшим содержанием шерсти.