Сегодня хочу познакомить вас с таким материалом для творчества, как спиртовые художественные маркеры, ведь сейчас они получают все большую популярность.
В первую очередь хочется отметить, что это не те обычные фломастеры, которыми многие из нас рисовали в детстве. Основным их отличием, являются специальные чернила, которые позволяют смешивать цвета и добиваться плавных переходов. Важно отметить, что художественные маркеры нельзя заправлять спиртом, хотя он и есть в составе чернил. Этот номер проходил с фломастерами, а тут увы и ах.
Далее поподробнее о технической стороне вопроса.
Маркер представляет собой пластиковый корпус-чернильник с двумя наконечниками, или перьями, которые закрываются плотно защелкивающимися колпачками. Есть несколько типов перьев:
- долото (плоский скошенный наконечник, похожий на перо обычного текстовыделителя), который позволяет делать большие заливки, а также рисовать довольно тонкие линии;
- супер-долото (долото увеличенного размера);
- «пуля» (тонкий наконечник, как у обычного фломастера) для основной работы, дает линию одной толщины;
- супер-«пуля» (очень тонкий наконечник, как у линера) для очень тонкой детализации в рисунках;
- «кисть» (гибкий эластичный наконечник) позволяет получить линию различной толщины и более мягкие переходы.
Как правило, маркер имеет долото и «пулю» или долото и кисть. Некоторые бренды предлагают сменные наконечники, которыми можно заменить износившиеся или выбрать перо другого типа.
Цветовые палитры маркеров насчитывают от 100 оттенков и более, в зависимости от производителя. Цвета и их номера обозначаются на колпачках, но очень рекомендую ориентироваться на выкраски при покупке и рисовании, так как расхождения с реальным оттенком чернил могут быть существенными. Кроме того, у вех производителей есть бесцветный блендер (colorless blender), который можно использовать для смачивания бумаги и получения акварельных эффектов, приема «вытравливания цвета». Некоторые, впрочем не пользуются блендером вовсе.
Маркеры продаются как поштучно, так и наборами, многие из которых специализированы под отдельную тематику: фэшн-иллюстрация, архитектура, аниме, пейзаж, дизайн интерьера. Также есть подборки: основные цвета, телесные оттенки, серые, пастельные и так далее.
Некоторые производители предлагают сменные чернила для своих маркеров, что дает существенную экономию при активном рисовании. Процесс заправки очень прост, хотя и есть риск испачкаться.
Теперь коротко, об известных мне производителях, которые представлены сейчас на рынке:
- Copic (Япония).
Выпускает четыре серии спиртовых маркеров: Copic (наконечники «пуля» и долото), Sketch (кисть и долото), Ciao (кисть и долото, но меньший объем чернильника, чем у серии Sketch), Wide (одно широкое супер-долото, большой объем чернил). Есть сменные наконечники, возможность дозаправки, также можно использовать маркер в качестве аэрографа.
- ShinHan Art (Корея).
Выпускает маркеры Touch Twin («пуля» и долото в черном корпусе) и Touch Brush (кисть и долото в белом корпусе). Есть сменные наконечники и возможность дозаправки.
- Potentate (Китай).
120 цветов в палитре, наконечники «пуля» и долото. Продаются в наборах и поштучно. Дозаправлять нельзя. Вариант с "кистью" отсутствует.
- SKETCHMARKER (Россия).
Выпускаются маркеры двух типов: SKETCHMARKER со стандартными наконечниками и SKETCHMARKER BRUSH с гибким наконечником-кистью. Дозаправлять нельзя.
- Winsor&Newton(Великобритания).
Выпускают две серии маркеров Promarker и BrushMarker со стандартным и гибким наконечником, соответственно. Кроме того есть возможность приобрести отдельно супер тонкий наконечник Ultra-fine Nib. Дозаправить нельзя.
Stylefile, Graph’it, MOLOTOW и другие, которые имеют как своих поклонников так и неприятелей.
Отдельно хочется сказать про
- TouchFive, TouchNew, FineColor (Китай).
Бюджетные маркеры с широко известного сайта. Могут служить отличным вариантом, для того чтобы попробовать материал за разумные деньги, но не годятся для профессионального использования, так как с течением времени оставляют желтые разводы на соседних страницах блокнотов.
Ну и напоследок, несколько нюансов, которые нужно знать о маркерах:
- хранить горизонтально, так чернила будут равномерно распределяться между двумя наконечниками;
- не забывать плотно до щелчка закрывать колпачки, тогда ваши маркеры смогут только закончиться, а никак не высохнуть;
- важную роль при рисовании маркерами играет бумага, которая также может быть разных видов, в том числе и специальная с полимерной пропиткой;
- лучше всего подходит белоснежная бумага, так как в отличие от кремовой, она не будет искажать цвета;
- если используется бумага без пропитки, то чернила будут просачиваться на другую сторону листа и даже на соседние, поэтому не лишним будет заранее подложить черновики;
- новые маркеры и свежезаправленные лучше не открывать над работой, так как есть вероятность получить как маленькие брызги, так и огромные кляксы.
Надеюсь, моя статья оказалась интересной для вас. Если остались какие-либо вопросы по маркерам, то с радостью на них отвечу в комментариях или отдельной публикации.
Хорошего дня и приятного творчества!
С уважением, Екатерина Чернова.