Здравствуйте, друзья!
Я шью тапочки на трех вариантах подошв :
- натуральная кожа (70% - частота),
- прорезиненный войлок (28%),
- кожзаменитель(2%)
Хочу рассказать поподробней о каждом:
НАТУРАЛЬНАЯ КОЖА
Самый частовстречаемый вариант. Из натуральной кожи получается :
- долговечная подошва,
- она не скользит, внутри стелька тоже не скользит за счет ворсинок замшевой стороны кожи,
- не промокает , если случайно наступать на мокрый пол.
- После стирки сохнет дольше чем войлок, может деформироватся, если не расправлять постиранный тапочек, но даже в этом случае сразу после начала носки приобретает форму стопы.
Я использую светлые оттенки кожи, в редких исключениях - темную, черную.
на тапочках -
Толщина кожи обычно 1,5-2 мм
При этом нет ощущения, что ходишь босиком за счет мягкой, теплой и достаточно толстенькой стельки (5-7 мм)
Стельки шью из натуральных тканей (хлопок, лен) - они пропускают воздух и впитывают влагу.
ПРОРЕЗИНЕННЫЙ ВОЙЛОК
Использую реже, потому что заказывают на войлоке не так часто. Сама же дома предпочитаю его коже за счет его следующих свойств :
-войлок так же как и нат. кожа не скользит ( за счет резиновых пупырышек, нанесенных на его наружую сторону (но! не секрет, что пупырышки со временем стираются - где-то через 6 месяцев ежедневной носки)).
- Ножки в тапочках с такой подошвой "дышат", потому что получается, что абсолютно все материалы пропускают воздух.
- войлок не деформируется после стирки
- сохнет очень быстро.
толщина войлока 1,5-2 мм
КОЖЗАМЕНИТЕЛЬ
Очень редко делаю подошву из кожзама(экокожа) и всегда - по просьбе покупателя.
У меня есть тапочки на экокоже (хорошая, дорогая, качественная), служат мне уже больше двух лет(ношу не часто), материал хоть и долговечный, но синтетика остается синтетикой, столкнулась с двумя проблемами - нога абсолютно "не дышит" и влага не впитывается... приходится часто стирать - сушить. Тоже не скользит , в цене дешевле.
Спасибо за внимание! С радостью отвечу на ваши вопросы!
Ваша Надежда.