После публикации видео по созданию эко-меха, у нас в комментариях возникли вопросы валяется ли верблюд?
Я никогда не слышала о том, что верблюд самостоятельно не валяется, поэтому вполне успешно использовала его как основу для воротника в технике эко-мех, и не заметила никаких сложностей в использовании шерсти данного животного.
Но после того, как гипотеза о том, что шерсть верблюда самостоятельно не валяется, мне захотелось испытать ее еще раз и сделать образец только из верблюда, без добавления альпаки и мериноса.
Итак, тестировалась шерсть верблюда, 18 мкр, топс, без примесей (чистый верблюд), производство DHG Италия.
Какие нюансы заметила:
1. Первоначальное сцепление происходит быстрее, чем у мериноса.
2. Преобразование в готовое полотно происходит немного дольше. Но не критично.
3. В полотне извистость шире, нежели у мериноса. Что я имею в виду, подробнее опишу ниже.
4. После сваливания на ощупь становится немного грубее, чем в первоначальном виде.
5. Структура полотна более рыхлая. Сейчас попытаюсь описать свои мысли. Когда условно прямое волокно начинает при сваливании преобразовываться в волнистое, амплитуда волны и шаг новой волны у мериноса более частый, нежели у верблюда. За счет этого у полотна из верблюжьей шерсти больше пустот, нежели у мериносового полотна. Возможно, именно поэтому складывается ощущение, что верблюд не свалянный. И, возможно, именно поэтому при добавлении к верблюду мериноса полотно выглядит более однородным и провалянным. На видео, при просмотре на просвет, отчетливо видно, что внутри полотно равномерно «съежилось» и волокна «подружились». При тактильной проверке (потереть между пальцев) нет ощущения, что полотно не проваляно. Это мои ощущения, фото или картинки строения волокна шерсти верблюда я в интернете не нашла.
6. Все эти выводы относятся только к верблюду данного производителя и к данной тонине. Возможно, шерсть у других производителей ведет себя по-другому, возможно, в кардочесах много остевого волоса, а не пухового подшерстка и поэтому его очень сложно свалять. Если мне в руки попадется верблюд другого производителя — я обязательно его попробую, сейчас предполагать, что может произойти с другой шерсти, не имеет смысла.
7. Верблюд дает оооооочень интересную фактуру. Практически не смешивается с основной шерстью, если его добавлять как декор. Меринос его «не съедает». Эта особенность может очень интересно применяться в ваших задумках. Валять двусторонние изделия можно без предварительно подготовки — цвета не смешаются.
Следующая задача передо мной стоит такая. Свалять что-нибудь для повседневной носки из чистого верблюда и посмотреть, насколько он живучий.
Дорогие мастера, поделитесь в комментариях своим опытом работы с верблюдом. Как вы его используете и с какими сложностями сталкивались?
Я его использовала как:
- основу для воротника (эко мех);
- тепловую прослойку в пальто (верблюд теплее мериноса);
- декорирование поверхности.
Буду очень рада узнать и о вашем опыте!