Здравствуйте, дорогие мастера.
Сегодня я хочу порассуждать о важной составляющей хендмейда как основного заработка на жизнь – а именно, о работе на заказ.
Сразу оговорюсь, что все изложенные ниже мысли не претендуют на истину в высшей инстанции и основываются исключительно на собственном опыте :)
Мнения насчет данной темы сильно разнятся (UPD - комментарии к статье наглядно показывают весь спектр мнений). Кто-то делает исключительно вещи на продажу. Кто-то совмещает и заказы, и собственное творчество. Кто-то берет заказы выборочно, по критерию «если мне будет интересно». А кто-то работает только и исключительно по заказу.
Работа на заказ имеет и плюсы, и минусы.
Плюсы состоят в том, что, если работать на заказ, и эти заказы постоянны, в жизни появляется подобие стабильности. Можно расписать работу на неделю/месяц/полгода вперед. Точно известно, какие дела и планы на ближайшее будущее. Можно наперед рассчитать свой бюджет и запланировать связанные с ним мероприятия – покупки, оплата счетов, расходы на дом и семью и т.д., как если бы была официальная работа с постоянной зарплатой. Не надо делать множество вещей на продажу и волноваться, а достаточно ли из них купят, чтобы хватило на жизнь. Если делать заказы в режиме нормального рабочего графика, то есть работать хотя бы по восемь часов каждый день, то можно быстро расти в профессиональном плане. При выполнении пожеланий других людей, которые зачастую могут не совпадать с собственными вкусами/знаниями/умениями, расширяется кругозор, быстро накапливается опыт и осваиваются новые навыки. Общаясь с заказчиками, можно научиться быть терпеливым и понимающим, слушать мнение другого человека и не переживать, если оно не совпало с собственным.
Минусы в основном лежат в этическо-психологической плоскости. Отказываясь от работы на заказ, мастер часто руководится осознанием того, что хочет сосредоточиться исключительно на своих идеях, обезопасить себя от возможных чрезмерных желаний заказчика, оградить себя от постоянных повторов и моральной усталости, освободить собственное время.
Работать на заказ или делать вещи только на продажу – решение индивидуальное. Есть мастера, у которых и без заказов дела идут отлично. Есть мастера, которые в силу специфики их творчества или сложившихся обстоятельств работают только на заказ.
Я отношусь ко второй категории. Так уж повелось, что буквально через пару месяцев после того, как я впервые испробовала хендмейд, появились и первые заказчики. Постепенно их становилось все больше и больше, так что заказы вполне естественно вытесняли «вещи на продажу». Собственные идеи я реализовывала все реже, и на данный момент уже сложилась ситуация, когда я могу поделать что-либо «для души» только в ущерб чьему-либо заказу. Поэтому свои идеи я отложила до лучших времен – однако не испытываю по этому поводу особых сожалений.
А дело вот в чем: делать на заказ вещи своими руками никогда не было для меня чем-то мучительным и тяжеловесным. Даже более того – после некоторого опыта выполнения заказов в сфере полиграфического дизайна я осознала, что хендмейд на заказ - это необыкновенно легко и приятно. Готовое изделие ручной работы, скажем, пальто, нельзя перепороть двадцать раз, тридцать раз поменять пуговицы и сорок – изменить цвет ниток без ущерба для самой вещи.
А вот дизайн даже самой простой визитки можно править, править и править до бесконечности.
Историй на тему дизайна в сети – миллион, и все, кто работает или когда-либо работал в полиграфиях, рекламных агентствах или дизайн-студиях, прекрасно знают, что выживают там только сотрудники с очень крепкой нервной системой, а кто не может – уходит с полноценным букетом заболеваний на почве дикого стресса, хронического недосыпа и постоянного эмоционального напряжения.
Поэтому, впервые берясь за заказ из сферы хендмейда – это были простые сережки из пластики – я страшно мандражировала и покорно ожидала привычных «выкрутасов» от заказчика. Однако… все прошло как нельзя лучше. Сережки были приняты «на ура» и тут же надеты :)
За первым заказом последовал второй, третий, четвертый, пятый… и постепенно я поняла, что моя мечта найти сферу работы, где заказы можно делать спокойно и с радостью, а не в постоянном стрессе, исполнилась. Даже если в процессе работы над заказами возникали какие-то нюансы, они решались настолько легко и непринужденно, что удовольствие от работы не портили совершенно.
Так я поняла, чем отличается хендмейд от той сферы дизайна, в которой я пыталась работать. Дизайнер (полиграфии, интерьеров, сайтов и т.д.) для подавляющего большинства заказчиков – это инструмент, которым они рисуют собственную идею, часто не учитывая мнение дизайнера.
А к мастеру идут за заказом не потому, что нужна, допустим, совершенно любая брошка, а потому, что нужна брошка именно этого мастера. К мастеру идут, потому что уважают его мнение, вкус, виденье, стиль. Делая заказ у мастера, ему тем самым высказывают доверие, дают свободу действий. Даже если заказчик озвучивает пожелания по цвету/размеру/фасону/теме, у мастера все равно остается достаточно широкий простор для творчества, потому что творить в неких заданных рамках даже интереснее. Это как способ решить поставленную творческую задачу, и результат таких заказов часто бывает прекрасен.
Есть и другая сторона, философская – иногда случается, что заказы «ведут» мастера, наталкивают на нужные вехи творческого пути, и в результате он приходит именно к той черте, к которой и должен был подойти.
В целом работа с заказчиком – это соавторство. Тебе дают первый импульс – идею, мысль, пожелание, ты – его принимаешь и по-своему развиваешь. Все шероховатости, которых так боятся мастера при работе на заказ, спокойно разрешаются, если заказчик ориентирован на положительный результат также, как и мастер.
И если мастер активно работает на заказ, то рано или поздно он может столкнуться со следующей ситуацией: он – один, заказов – много, а времени – только 24 часа в сутки.
В этом случае можно применить в работе небольшие хитрости. А именно:
1) Группировать заказы в определенных временных рамках.
К примеру, у меня есть двадцать заказов. Мне нужно сделать их в течение месяца, но, глядя на объем работы, я понимаю, что могу не уложиться. Тогда я начинаю вычислять скорость своей работы.
В нормальном рабочем режиме – по восемь часов в день - я могу делать пять заказов в неделю. Если очень сильно напрягусь – семь-восемь. Но ради этих семи-восьми заказов мне придется до минимума сократить время сна и отказаться от всех прочих дел. Итоговый результат такой работы на износ будет неутешителен. Поэтому я ориентируюсь на свой нормальный рабочий темп и закладываю по пять заказов в неделю. Четыре недели по пять заказов – итого двадцать заказов за месяц, и я уже спокойна, уверена в своих силах и работаю без лишних нервов. При этом я помню, что в какую-то неделю могу сделать чуть больше, а в какую-то – чуть меньше, тем самым закладывая «подстраховочное» время, если какой-то заказ вдруг заартачится.
2) Группировать заказы по этапам выполнения работы.
Допустим, я решила, что делаю пять заказов в неделю. В качестве примера заказа возьму то, чем сама занимаюсь – роспись камней. В выполнении каждой росписи есть определенные этапы – сам рисунок, сушка краски, покрытие лаком, сушка лака, фотографирование, обработка фотографии, показ заказчику, утверждение заказчиком, выкладка фотографии в интернеты.
Я могу делать все по очереди. То есть - сделала я одну роспись, высушила-залакировала-высушила-сфотографировала-обработала-показала-выложила. И вот уже на один заказ у меня уходит не один-два дня, а три-четыре. Итого – не пять заказов в неделю, а только два-три.
Но я могу сделать и по-другому. Нарисовать пять росписей, а потом одновременно высушить, залакировать, отфотать, разом обработать все фотографии, разослать заказчикам и выложить. И вот уже пять дней я рисую, а два – только сушу, лакирую, фотографирую и рассылаю. График соблюден, результат – пять заказов за неделю готовы.
3) Обязательно устраивать хоть один выходной в неделю.
Желание успеть как можно больше вполне закономерно. Когда очень много работы, любой час безделья воспринимается как «а ведь сейчас можно было столько сделать…». Однако, если работать без передышек, то рано или поздно работоспособность начнет падать. Даже самый крепкий организм со временем изнашивается «с помощью» бессонных ночей и выжимания из него больше, чем он может. Поэтому хоть один день в неделю нужно переключаться – съездить в гости, пройтись по магазинам, на худой конец – сменить вид деятельности. Один день погоды не сделает, зато мысленно можно и разгрузится, и зарядится.
И самое важное, на мой взгляд, при работе не только на заказ, а при работе с покупателем в целом: раз и навсегда установить собственные правила работы и твердо следовать им. Главное в этих правилах – не их содержание, а психологическая опора: вы всегда будете спокойны и уверены в себе, а ваше настроение - будет на высоте :)
Надеюсь, была полезна!
С уважением, Евгения.
UPD: Спасибо всем за высказанные мнения! Те, кто написал, что статья получилась очень длинной, совершенно прав, поэтому сократила :)