Дорогие друзья! Сегодня, 27 октября международный день мишек тедди!
Я занимаюсь мишками всего год, и потихоньку учусь этому волшебному ремеслу. Я очень благодарна всем мастерам, котрые создают маленькие, теплые шедервы из кусочков плюша.
В своей публикации мне хочется рассказать немного о мишке тедди, который, не побоюсь этого слова, стал значимым изобретением всего ХХ века.
Мишка стал не просто игрушкой, а другом для миллионов людей на всей планете, символом домашнего уюта, детства, душевного покоя и защищенности...
Из всех видов игрушек, мягкая игрушка – самая поздняя. Точно установлено, что медвежонок Тедди родился в 1902 году. А вот за право называться его родиной до сих пор борются две страны - Германия и США. В этих странах почти одновременно, осенью 1902 года появились первые игрушечные мишки, прямо стоящие на ногах, как куклы. Раньше игрушечные медведи были похожи на своих лесных собратьев, создавались, как правило, из натурального меха и стояли на четырех лапах. Тедди же, в отличие от предшественников, поднялся на "ноги" и стал подобен кукле, с тем небольшим отличием, что в такую куклу не стыдно было играть и мальчикам. Существует несколько историй о том, как возникла идея создания такой игрушки.
Немецкая история.
В 1879 году женский журнал, издаваемый в Германии, предложил своимчитательницам в рубрике досуг сшить из мягкого фетра по приложенной к описанию выкройке игрушку – слоненка.В маленьком городке Гинген жила девушка Маргарет Штайфф. С детства она была прикована к инвалидной коляске после перенесенного полиомиелита. У Маргарет был твердый характер, светлый ум и золотые руки. А еще у нее была необыкновенная любовь к игрушкам. Маргарет понравилась идея, предложенная журналом. Она сшила несколько забавных слоников - игольниц и подарила их своим маленьким племянникам на Рождество, чем привела их в неописуемый восторг. Игрушки понравились не только детям, но и взрослым. Вскоре слоники стали продаваться на местном рынке.
Еще в 1877 Маргарет открыла небольшую мастерскую, где она начала вместе с сестрами шить и продавать одежду из фетра. Постепенно мастерская разрослась и превратилась в фабрику мягкой игрушки «Steiff», где стали работать сыновья ее старшего брата. Фабрика выпускала различных игрушечных животных, в том числе и медведей. Первый игрушечный медведь, стоящий на четырех лапах был запатентован в 1901году в Германии, но это еще не был тот самый знаменитый во всем мире медвежонок Тедди.
Осенью 1902 года Рихард Штайфф, племянник владелицы фирмы «Steiff» Маргарет, искал прототип новой мягкой игрушки для очередного проекта. В творческих поисках он посетил представление заезжего американского цирка, чтобы посмотреть на зверей и их повадки. В цирке он увидел дрессированных медведей, которые ходили и танцевали на двух лапах. Его осенила мысль о создании игрушечного мишки, который по строению был бы подобен кукле, стоял на задних лапах, причем голова и лапы могли бы двигаться. Он принялся за эскиз. Воплотив на бумаге свой замысел, Рихард отдал готовый эскиз своей тетушке Маргарет, большой мастерице по изготовлению мягкой игрушки. Маргарет, в ту пору уже пожилая женщина, немедленно претворила в жизнь идею племянника. Она изготовила медведя по эскизу Рихарда, а он научил его двигать лапами, впервые разработав крепление лап к туловищу при помощи системы шнуров. Медведь получился с горбом очень натурально, стоящий на мощных, задних лапах. Новая модель называлась «Тип 55 ПП», что можно расшифровать как, «55- сантиметровая игрушка плюшевая подвижная».
Весной 1903 года на ярмарке кустарной промышленности в Лейпциге новый медвежонок компании «Steiff» «Тип 55 ПП», получил главный приз. Присутствовавший на ярмарке агент американского игрушечного фабриканта Джорджа Боргфельдта заказал в компании «Steiff» 3000 таких мишек. Его фирма стала поставлять игрушку через океан. Когда президент США Теодор Рузвельт увидел немецких мишек, то проникся к ним симпатией. Мишки понравились ему настолько, что своим симпатичным обликом пробудили самые добрые чувства к природе. Именно поэтому президент выступил в защиту живой природы, делая это одним из направлений своей политики. Медведей наконец перестали истреблять. Есть старая открытка, в центре которой силуэт президента Рузвельта, по бокам — умильные рожицы мишек и надпись: «Спасибо, Тедди». Говорят, с тех пор плюшевых мишек стали повсеместно называть именем Тедди.
Так звучит немецкая версия обретения плюшевым мишкой сокращенного имени 26 президента США. Тогда же появилось высказывание: "Плюшевые мишки спасли своих живых сородичей". Рассказывают, что для оригинальности в декоре зала Белого дома, где должен был проходить прием по поводу свадьбы Алисы, дочери президента Рузвельта, устроители приема, зная страсть президента к охоте, заказали в Германии больших плюшевых медведей.
В 1904 году компания «Steiff» отправила новые образцы плюшевых мишек в Сент-Луис (США) на всемирную выставку игрушек – и получила заказ уже на 12 тысяч Тедди. В 1905 году Рихард Штайфф запатентовал собственную фабричную марку - металлическую пуговицу в ухе плюшевого медведя, а через два года и его название. До первой Мировой войны компания «Steiff» изготовила миллионы мишек. У всех у них была фирменная клипса в ухе – и именно эти медведи являются сегодня главными объектами коллекционирования. Позже добавилась и ленточка с названием Steiff. На обратной стороне печатается информация о товаре: артикул, материал. Для коллекционных игрушек указывается также тираж, название, год выпуска и индивидуальный номер игрушки. А для реплик добавляется ещё год выпуска предшественника. Так же важен и цвет ленточки.
На фирме «Steiff» родилось великое множество разных мишек и сюжетов из их жизни. Это влюбленные Он и Она, их большие семьи с детьми-медвежатами, мишки с кольцом в носу и на цепи из бродячего цирка, огромные на колесиках, на которых можно покататься верхом и детям, и взрослым. Мишки Маргарет Штайфф участвовали и в общественной жизни. Когда случилась трагедия с «Титаником», фирма выпустила мишек черного, траурного цвета. Все это разнообразие тиражировалось в Германии в рисованных открытках. Особенно ценились открытки с автографом Маргарет, которая пользовалась у сограждан огромным авторитетом. Деньги от их продажи шли на благотворительные нужды. Маргарет Штайфф умерла в 62 года. Благодарные немцы чтут ее память. Питомцы Маргарет стали не только культовыми на родине, но и разлетелись по всему свету.
В 1930-е годы, после удешевления часовых механизмов, медвежата стали первыми заводными игрушками. А затем, после появления первого образца в 1956 году, плюшевый медвежонок стал также первой массовой "говорящей" игрушкой. Фабрика существует и сегодня, выпуская малыми партиями дорогостоящие коллекционные экземпляры и огромными тиражами широкий ассортиментный ряд всеобщих плюшевых любимцев.
Американская история.
14 ноября 1902 года, двадцать шестой президент США Теодор Рузвельт посетил штаты Миссисипи и Луизиана, чтобы уладить между ними пограничный спор. Поскольку Рузвельт был большим любителем охоты, он решил поохотиться на медведя в этих лесистых местах. Найти медведя не удалось. Охота не получилась. Чтобы не дать президенту вконец расстроиться, предприимчивые сопровождающие из его свиты приказали, во что бы то ни стало доставить на поляну, где президент отдыхал после неудачной охоты, медведя. Медведя нашли, доставили и привязали к дереву, росшему на поляне, чтобы президент как бы невзначай увидел его. Теодор Рузвельт, увидев медведя, мгновенно оценил ситуацию, возмутился содеянным и воскликнул: «Пощадите медведя!». Президент не был способен просто так убить беззащитного зверя.
Карикатурист Клиффорд Берриман опубликовал в газете «Washington Post » рисунок, подпись под которым гласила: «Drawing the line in Mississippi», что можно было понять двояко. С одной стороны как «Демаркация (в переводе "определение границы") в Миссисипи» с другой как «Демонстрация в Миссисипи стандартов порядочности». Рисунок получился забавный. Главная удача художника состояла в том, что привязанный к дереву зверь превратился на рисунке в смешного маленького медвежонка с круглыми глазками и большими ушами.
Сентиментальные американцы немедленно прониклись симпатией к своему президенту и медведям. Некий эмигрант из России Моррис Миктом выставил в витрине своего небольшого магазинчика игрушечного медвежонка, сшитого его женой Розой из кусочков ткани и набитого опилками. Рядом с игрушкой он повесил вырезку из газеты. У витрины останавливались прохожие, им нравилась игрушка, многие хотели ее купить. Роза и Моррис стали изготавливать медвежат на продажу. По преданию, когда игрушка уже хорошо продавалась, Моррис Миктом написал письмо Теодору Рузвельту и попросил разрешения назвать медвежонка сокращенным от Теодор именем «Тедди». Разрешение было получено. Так в Америке появилась игрушка - медвежонок Тедди. Вскоре владелец свечной лавки Моррис Миктом открыл игрушечную фирму "Ideal Novelty and Toy Co". Тедди пользовался огромным успехом. В 1903 году крупная игрушечная фирма «Батлер бразерс» (она, кстати, просуществовала до 1984 года) заключила с Миктомом соглашение о массовом производстве плюшевых медвежат. С того времени в обиход вошло это словосочетание - teddy bears.
В Англии первые мишки появились в 1908 году, серьезное же их производство началось в 1915 году. Английские медведи были мягче на ощупь и миловиднее, чем их немецкие братья.
В 1907 году американской писательницей Элис Склотт была написана первая книжка про приключения медвежонка, а всего про разных медвежат было написано более 400 книг. Самой известной из них, безусловно, является написанная Александром Милном и изданная в 1926 году книжка «Винни-Пух и Все-все-все». Поводом к написанию приключений медведя и его друзей послужил плюшевый медвежонок, подаренный женой Милна их маленькому сыну Кристоферу Робину в 1921 году. Мишка был куплен в лондонском универмаге Харродс. На фото вы можите увидеть оригинальных прототипов этой чудесной книги.
Сегодня к мишкам вновь вернулась былая популярность. Вот несколько высказываний о мишках тедди из книги Джудит Миллер.
"Почему я вышла с почты с приоткрытой сумочкой? Но, должен же мой мишка дышать!" (Патрисия Хичкок)
"Каждый, кто смотрит плюшевому мишке в глаза, видит свет в его понимающем, дружеском взгляде."
"Я верю в чудодейственную силу мишек. Они ведь частенько были нашими лучшими друзьями в детстве. Мы доверяли мишке свои секреты, и он всегда хранил их. И всегда был рядом. Достаньте из шкафа своего мишку и позвольте себе - ребёнку снова побыть с ним."
"Мишка учит нас, что если сердце искренне, то отсутствие уха – не проблема!"
"Комната без плюшевого мишки – всё равно, что лицо без улыбки."
"Для людей в разном возрасте и с разными вкусами мишка Тедди является символом веры в то, что всё к лучшему в этом лучшем из миров."
"Мишки спят днем, а ночью они прогоняют дурные сны."
День Рождения мишки тедди в Росии отмечают 19 ноября. Да, у мишки целых 2 дня рождения! Но об этом позже...