Здравствуйте, дорогие покупатели!
Давно зрел этот пост, наконец дозрел)
Как многие могли заметить, с 1-го июля этого года я перестала принимать платежи на карту. Это связано с тем, что вступил в силу новый закон (54-фз), который обязал всех, занимающихся продажами, выдавать электронные чеки при совершении покупок.
Раньше, выдача бумажных чеков касалась только наличных платежей, сейчас чеки электронные и касаются всех онлайн-платежей с использованием банковских карт. Электронный чек должен высылаться покупателю на емейл или на телефон.
Раньше, налоговую службу, по большому счету не волновало, откуда мелкий предприниматель (я бы даже сказала, микро-предприниматель) берет деньги, главное, что налоги он платит. Это банк мог заблокировать карту, которая используется в предпринимательской деятельности (что по правилам банка запрещено), но законом не наказуемо.
Сейчас же все покупки, все чеки сразу идут в налоговую, и она знает, когда, где и что вы купили. Если заметили, на чеках сейчас снизу есть QR-код, по нему можно проверить чек, узнать кем и когда он была выдан. Получить его копию и т.д.
Тема эта долгая, сложная, кому интересно, можем в личке побеседовать, информации мной перелопачено и изучено огромное количество.
Если вкратце, то НЕ выдавать чек теперь можно только при получении оплаты напрямую на расчетный счет и только до 1-го июля 2018 года. Потом, если чего не изменится (хотя я верю, что что-нибудь изменится к лучшему), чеки нужны будут всегда.
Почему я не хочу выдавать чеки? Не то чтобы не хочу, просто нет возможности. Пока. Установка онлайн-кассы, ее поддержка, договор с ОФД (опертор фискальных данных), покупка ФН (фискального накопителя), покупка программного обеспечения и т.д. и т.п. будет стоить порядка 40-50тысяч в год. То есть, 3-4 тысячи в месяц, которых у меня сейчас лишних нет. А учитывая бушующий кризис, не известно, когда появятся.
Поэтому пришлось ввести неудобное для покупателей условие об оплате на расчетный счет. Я понимаю, что это сократило продажи, но... такова у нас в стране поддержка малого бизнеса.
Есть и приятные новости. Чек за продавца может выдать служба доставки. Покупатель при этом может оплатить заказ наличными при получении. Поэтому я стала сотрудничать с компанией Боксберри. Так что, если вы хотите оплатить заказ наличными, можно оформить доставку до их пункта самовывоза.
Теперь подробнее о безналичных способах оплаты:
1. Банковский перевод на счет по реквизитам
При оформлении заказа я высылаю свои реквизиты (ИНН, номер расчетного счета, БИК моего банка и т.д.), по которым можно сделать перевод. Важно понимать, что это перевод не частному лицу, а организации. Поэтому, при использовании различных интернет-банкингов выбирайте раздел "перевод организации". При таких переводах взимается комиссия (0,5-2% в зависимости от банка).
Вот так выглядит нужный раздел в сбербанк-онлайн.
Так же, вы можете пойти в любое отделение любого банка и сделать перевод через оператора.
Такой перевод может идти до 3- рабочих дней. Но как правило, приходит на следующий рабочий день.
Если у вас банк Тинькофф (который и мой банк =), то оплата придет сразу.
2. Оплата онлайн по ссылке
При оформлении заказа я формирую для вас ссылку на оплату, при переходе по которой вы попадаете на платежнную форму системы NextPay и оплачиваете картой.
Суть данного метода состоит в том, что вы сначала пополняете кошелек в системе NextPay на нужную сумму, а система потом переводит эту сумму на мой расчетный счет. Комиссия тут грабительская, 3-4% (в зависимости от банка) + 15р. Сначала я пыталась переложить оплату комиссии на покупателя, но это оказалось не очень удобно, в итоге комиссия берется с меня.
Мне этот вариант, как вы могли догадаться, убыточнее. Но он удобнее покупателям (меньше вводить цифр), и данные об оплате мне приходят мгновенно. То есть, заказ отгрузить можно сразу после оплаты и не ждать поступления денег на расчетный счет.
3. Яндекс.Квитанция
Этот способ оплаты через сервис яндекса. Это некий промежуточный вариант между 1 и 2 способами. Там вам нужно будет вбить только мой ИНН, а остальные данные уже подставятся автоматически.
Далее вы вводите информацию о заказе, сумме платежа и оплачиваете удобным способом (картой, наличными, яндекс-деньгами и т.д.). Комиссия тут 2% (мин. 30р). Комиссия оплачивается покупателем.