Пока не совпадаю с моим театром... Но как же хочется театра!
Хочется хорошей игры, прекрасных актёров, интересной постановки... Готовилась к Андронику, но, прочитав, поняла, что это совсем не моё. Кто бы ни ставил - не хочу смотреть, лучше уж снова Макбета.
И в этот самый момент на счастье мне вынесло фильм.
"Wolf Hall"
Еще не так давно я была окружена Генрихами, да так, что даже начала в них путаться. Вот только что прошёл Генрих V, ждёт своего часа Генрих VI... А теперь снова Генрих VIII.
И какая же удача принесла этот фильм!
Мне понравилось абсолютно всё. Да-да, кажется, я становлюсь не критична, когда дело касается английских постановок...)) Изумительная атмосфера, приглушённые цвета, и столько деталей - невозможно оторваться! Щербатые плиты двора и деревянные полы, ковры и крохотные коврики, витражи, напольные подсвечники, обитые узорными тканями стены и резная мебель (какое кресло у кардинала!), и костюмы... Можно рассматривать бесконечно эти многослойные одежды, платья и накидки, вышивку, узоры, расшитые бусинами, жемчугом, головные уборы и украшения... Так много деталей в этом фильме, и такое непередаваемое удовольствие для взора...
А до чего хороши актёры!
Генрих VIII (Дэмиэн Льюис) шикарен! Он просто идеальный Генрих!)))
Как и Кромвель (Марк Райлэнс) очень сдержанный и внимательный, чутко наблюдающий за всем, что происходит вокруг. В фильме параллельно с исторической хроникой рассказывается и история его жизни. Например, о том, как складывались взаимоотношения с кардиналом Уолси. И может быть поэтому, для меня вдруг стало удивительно жаль Уолси, ведь в изложении Шекспира он таких чувств не вызвал...
И все остальные актеры превосходны: череда сестёр Болейн - яркая Анна, стервозная Джейн Рочфорд (Болейн), улыбчивая Мария, тихоня Джейн Сеймур, неприятные герцог Норфолк и Стефан Гардинер и многие, многие другие...
А музыка, какая музыка в этом фильме... Если мои уши меня не обманывают, то там звучит и "Hey Robin, jolly Robin" из моей любимой "Двенадцатой ночи"...
"Wolf Hall" стал для меня изумительной исторической постановкой, доставил невероятное удовольствие от просмотра и я уже жалею, что всё закончилось... Вот бы теперь найти ещё хоть что-нибудь подобное, но это вряд ли возможно.
Генрих VIII
Томас Кромвель
Кардинал Уолси
Анна Болейн
Джейн Болейн, виконтесса Рочфор
Мария Болейн
Джейн Сеймур
Екатерина Арагонская с дочерью Марией
Томас Говард, герцог Норфолк
Стефан Гардинер
Томас Мор
Спасибо всем, кто посмотрел и прочитал!