Извечная проблема творческой женщины: "надо" и "хочу". Домашние обязанности и творчество.
Как я совмещаю "надо" и "хочу", не испытывая мук совести?
Никак
Я их испытываю, притом с уклоном то в одну, то в другую сторону. Если уделяю много времени творению, то дом приходит в упадок, и домашие глядят жалобными глазами. А я испытываю комплекс вины.
Но если погружаюсь в водоворот стирки, уборки и готовки, уже я чувствую себя несчастной.
И злюсь, что не для того меня природа сотворила
Будучи маленькой, я читала много сказок. И некоторые из них остаточным явлением перенесла во взрослую жизнь. Только вот они не работают: и дядьки после поцелуев в принцев не превращаются, горшочек сам не варит, сколько ему не командуй. А скатерти-самобранки в магазине не продается.
И ведь можно все самой, да только амбиции свои тоже никуда не спрячешь: не хочу быть Золушкой, хочу Владычицей морскою!
Что я делаю с таких ситуациях? Говорю себе, что красоты в беспорядке не бывает. И что прежде чем поставить вот эту вот изящную вазочку, нужно прибрать здесь и здесь. А рядом с новым, чистым и прекрасным все остальное меркнет настолько, что хочется продолжить приборку.
Люди, которые видели мою мастерскую, очень удивляются и спрашивают: "А где творческий беспорядок?" От беспорядка в том числе меня быстро отучила кошка. Стоит только оставить что-то не на месте, как ночью по всем углам будут кататься кисточки и карандаши, греметь ракушки и свечки.
В итоге, когда я начинаю наводить домашний марафет, я включаю режим многозадачного робота, ибо совмещение процессов- основа высокой производительности.
Отношу кипу вещей на место, по пути захватив посуду в мойку и одежду в стирку. Если это еда, то готовится она сразу во всех сковородках и кастрюлях, чтобы на пару дней точно хватило. В итоге получается, что если ударно поработать, можно управиться со всеми "надо" за пару часов и перейти к вожделенному "хочу"
А у вас как обстоят дела с "надо" и "хочу"?
_______________
Фото сделано в арт пространстве Другие сказки