Если в вашей жизни критически мало ярких праздников, то Хэллоуин восполнит этот недостаток. В последние годы он уверенно завоевывает себе славу яркого и смешного торжества. Страшного? О, нет.
Когда Хэллоуин?
Подробно пускаться в описание истории его возникновения я не буду, так как об этом уже написаны тома электронных книг, но очень кратко все же остановлюсь. Куда ж без этого?
Итак, Хэллоуин — это современный праздник, в основе которого лежит старая традиция, восходящая к истории древних кельтов Ирландии и Шотландии. Оттуда она стала быстро распространяться в Великобританию и далее вместе с эмигрантами нового света перекочевала в США.
Хэллоуин — это ночь перед праздником Дня всех святых, в католической традиции — христианский праздник. В данный день, 1 ноября, почитают всех церковных мучеников, оказавших сильное влияние на христианскую веру. Впервые это название встречается в XVI веке — шотландское сокращение английского выражения All-Hallows-Even (вечер всех святых); по-шотландски звучит как «хэллувин».
Хэллоуин празднуют 31 октября, в канун Дня всех святых. Эту дату нельзя перенести и отпраздновать раньше или позже, точно так же, как Новый год.
Хэллоуин обычно празднуется в англоязычных странах, но при этом официальным выходным днём, как и Новый год, не является. Праздник уверенно набирает обороты с конца XX века. Распространяется мода на его атрибутику, маскарады, уличный декор. Праздник уверенно двигается на Восток, в Азию. Но, конечно же, полное праздничное безумие в этом смысле в США. От украшений улиц тыквами до повсеместных тыквенных коктейлей, тыквенных капкейков, тыквенного кофе и тыквенного пирога.
Пару лет назад мы сделали вот такие фото в Нью-Йорке и Вашингтоне в начале ноября. Первые две фотографии сделаны в центре Нью-Йорка, остальные в Вашингтоне.
В России до 2000 года праздник совсем не отмечался, но позже распространился и ритмично набирает обороты. Ближе к середине осени магазины завалены тыквами. Теперь каждый может получить по тыкве на этот праздник.
Несмотря на огромное разнообразие этого овоща в наших магазинах, купить декоративные тыквочки для небольших композиций все же оказалось делом для меня страшно трудным. Открою секрет: декоративные тыквочки есть в цветочных магазинах. Продавец проводила меня словами: «А вы чего все в этом году на тыквы-то накинулись?»
Хэллоуин сегодня
Самый яркий, красивый и веселый праздник осени. Веселый.
Модный карнавал. Гремит во всех ночных клубах практически любого европейского и азиатского города. Отличная возможность нарядиться, разрисоваться и повеселиться. Во Франции, например, в данный день проходит парад ряженых.
Самый прибыльный праздник во многих странах наравне с Рождеством. К нему изготавливается и продается немыслимое количество соответствующей атрибутики — масок, шляп, свечей. Если раньше празднующие одевались только в костюмы нечисти, сегодня они уже наряжаются в любых сказочных и киногероев. Причем в последнее время в моду входят добрые костюмы.
Немыслимое количество тыквенных базаров, открытых весь октябрь в Европе и США. Все тыквы покупаются обычно там — от декоративных до огромных.
Праздник тыквенного декора. Украшаются улицы, дома снаружи и дома внутри.
Кулинарный праздник тыквы. В Хэллоуин обязательно готовятся блюда из тыквы. Особенно популярны в России пшенная каша с тыквой, тыквенные оладьи, тыква, запеченная под сыром, и тыквенный пирог.
Праздник дал имя новому сорту — тыква Хэллоуин. Это очень яркая и красивая оранжевая тыква с точеными боками. То, что надо для фонаря Джека.
Для сохранения вырезанной тыквы перед праздником даже выпускают специальные аэрозоли. Самый известный — Pumpkin Fresh. Но их множество. Побрызгайте вашего Джека, и он переживет праздник. Без этого средства тыквы плесневеют или высыхают. Есть еще различные народные методы сохранения разрезанной тыквы, но по утверждениям многих, почти ничего не работает так хорошо, как аэрозоли.
А у вас есть опыт сохранения Джека? У меня нет. Делитесь.
В отличие от больших тыкв, мои декоративные тыквочки могут простоять год. И ничего с ними не произойдет. Проверим.
Это, пожалуй, все, что я знаю про этот праздник. А вы когда-нибудь попадали в Европе или США на Хэллоуин? Поделитесь впечатлениями.
Если публикация показалась вам интересной, поделитесь, сохраните ее на стенах социальных сетей — сейчас самое время.
Спасибо за ваше внимание!