Уже дописываю статью о поддержке сосудистой системы с помощью натуральных средств и вдруг поняла что нужно рассказать об одном важном принципе самооздоровления. И рассказать отдельно, а не в какой-то статье.
Все наверняка видели и сталкивались с тем, как домашние животные лечат себя с помощью растений. А уж в дикой природе самоисцеление животных можно наблюдать очень часто. Вы удивитесь, но мы тоже обладаем таким инстинктом. Просто человек настолько далеко ушел от природы, что начисто разучился слушать собственный организм. Тем не менее, наши предки тысячи лет лечились "подручными" средствами и все, от мала до велика, знали самые простые средства самопомощи. В последнее время люди разочаровавшись в лекарственных средствах и ввиду отсутствия грамотной мед. помощи, возвращаются к природе.
Используя в своем рационе натуральные средства оздоровления, не забывайте следующий принцип: все, что вы принимаете внутрь себя или нюхаете (ароматерапия тоже очень важна), должно вам нравиться. Важно не путать вашу привычку питаться исключительно чипсами и газировкой с категорическим неприятием того или иного растения. В этом случае, ваш организм просто до такой степени "удивляется" сталкиваясь с чем-то натуральным, что отвергает эту неизвестную субстанцию через отвращение. Тут нужно постепенно приучать себя, а со временем и при должной внимательности, вы научитесь различать что приносит пользу, а что не нужно. Если вы итак следуете принципам правильного питания и " не брезгуете" травками, то можете доверять себе и начинать слушать.
Например, вам нужно составить для себя простой и вкусный травяной чай на каждый день. Учтите, что повседневные травяные чаи не направленные на помощь при конкретном заболевании, нужно менять почаще. Состав должен меняться не реже раза в месяц, иначе может проявиться тот или иной лечебный эффект и он не всегда вам полезен и нужен. Ведь наша задача в данном случае получить из растений полезные вещества для здоровья и крепости организма, а не лечение.
В такие чаи мы кладем ароматные травы (чабрец, мелису, мяту), добавляем различные цветки (роза, лаванда, жасмин, клевер), ягоды сухие или свежие (шиповник, брусника, клюква, облепиха и т.д.). За основу можно взять зеленый чай, добавить в небольших количествах ромашку, солодку (первое растение в аюрведе), зверобой (для настроения). Можно в такой чай добавить пряности (корицу, имбирь, куркуму, зиру, пару гвоздичек). Промывайте покупные мандарины щеткой с мылом и сушите кожуру, она очень полезна и также прекрасная добавка в чай. Кладите при заваривании лимон или апельсин.
Вот на этом чае мы и будем учиться "слушать" себя. Понюхайте каждое растение, которое собираетесь положить в чай. Прислушайтесь к себе. Как оно отзывается вам лично? Дайте понюхать близким и посмотрите на их реакцию. Начинайте заваривать чай из нескольких нейтральных компонентов, постепенно добавляя все новые и изучая реакцию своего организма на них. Самые простые и приятные всем компоненты это ягоды и ароматные травы - мелиса, мята, чабрец, котовник. Они и универсальны по свойствам практически для всех. Но даже на них у некоторых людей бывает отрицательная реакция, не нравится вкус или запах. Будьте внимательны к этому.
Постепенно, вы научитесь "слышать" и окажете этим себе огромную услугу. Вы будете по-другому выбирать продукты в магазине, окружать себя другими запахами, вас начнет раздражать "химия" в еде и в воздухе. Это обязательно будет, наберитесь терпения.
Теперь о лечении травами. Потренировавшись на кошках чаях можно заняться и болячками. Бороться будем с давней, привычно-надоевшей "хронью", на которую чаще всего машем рукой, ибо некогда и хлопотно бегать по врачам или они тоже рукой машут.
Как раз тут нам больше всего и помогают травки. Собираем список растений по нашему заболеванию (литература и гугл в помощь, только будьте аккуратны с источниками), крайне внимательно изучаем противопоказания и побочные эффекты. То есть если крапива великолепный источник железа, а у нас тромбофлебит, то нельзя-нелья (крапиву в чистом виде вообще никому не надо бы). Оставляем те растения, которые нам подходят и начинаем подбирать из них свое. Как вы это будете делать я не знаю. Может быть купите или они растут на вашем огороде, но далее вам нужно проверить свое восприятие этих растений. Какое из них вам наиболее приятно на вкус и запах. Какое вам хочется пить/жевать/нюхать, а какое нет.
Тоже самое касается сборов, назначенных фитотерапевтами и купленных в аптеке. если сбор вам категорически неприятен, не нужно его в себя запихивать через силу. Кто-то может мне возразить, что вот полынь и подобные ей травы, просто не могут быть приятны, так как горечь невыносимая. Тут не соглашусь! Один раз я подхватила ротавирус и поверьте, с огромным удовольствием глотала сушеную молотую полынь с пижмой и гвоздикой. А у Олега Дмитриевича Барнаулова встречала упоминание об инстинктивном излечении рака желудка, горькой полынью. Так что нужно доверять своему организму и прислушиваться к нему.
Будьте здоровы!