Добрый день, друзья! Надеюсь, что воскресенье проходит у всех волшебно!
Я тоже немного погрузилась в волшебство. В мир эльфов и английских волшебных сказок.
С чего все началось?
Вчера я начала искать подробную информацию по статуэтке-бутылочке Эльф. Эту бутылочку я давно купила на антикварном рынке в Риме.
Сначала я решила что это Тролль или Гном. И выставила его некоторое время назад в виде Тролля. Но получила ответ от известной исследовательницы скандинавских и норвежских сказок. Мне она написала, что эта фигурка - Эльф, так как у нее остренькие ушки и эльф очень даже симпатичный. В отличие от безобразного Тролля или гнома.
Тогда я скала искать информацию по эльфам.
Эльфы— волшебный народ в германо-скандинавском и кельтском фолклоре.
Описания эльфов в различных мифологиях различаются, но, как правило, это красивые, светлые существа, духи леса. Они постоянные персонажи сказочной и фантастической литературы, в особенности фэнтези наряду с гномами, гоблинами и троллями.
Я наткнулась в интернете на рисунки известного художника Викторианской эпохи- Ричарда Дойля. В свое время он прославился как карикатурист и автор иллюстраций к волшебным английским сказкам.
Вот одна из работ Дойля. Видите - на эльфе красный колпачок и зеленая одежда?
Ричард Дойл (18 сентября 1824, Лондон — 11 декабря 1883, там же) — британский художник, сын известного в своё время карикатуриста Джона Дойла и дядя писателя Конан Дойля.(Вот какие интересные связи образуются!)
Живописи учился только у своего отца и специального художественного образования не получил. Его художественные способности проявились очень рано: в двенадцатилетнем возрасте он написал серию иллюстраций Home for the Holidays, четыре года спустя — Comic English Histories; обе серии привлекли внимание критиков, которые отметили его развитое воображение и чувство юмора. В 1843 году он стал сотрудником журнала «Панч», создав для него множество карикатур и иллюстраций, а также картин, служащих оформлением обложек, являющихся одними из самых известных его работ,
Среди его основных достижений, помимо иллюстраций на обложках «Панча», рисунки к трём рождественским книгам Чарльза Диккенса и работам Уильяма теккерея, а также имевшие большую популярность причудливые изображения эльфов и фей.
Как оказалось, Ричард Дойль явился одним из представителей Викторианской сказочной живописи Fairy painting. - или волшебной викторианской живописи. Это направление в британской живописи возникло во 2-й половине XIX века. Возникновение этго направление связано с установлением романтизма в английской культуре и его интерес к фольклору Британских островов. Появились сборники британских сказок и легенд, были опубликованы на английском языке в 1823 году «Детские и бытовые сказки» братьев Гримм. Мода на сказки пробудила фантазию британских писателей: Приключения Алисы в стране Чудес Льюиса Керролла (1865, интерес представляют рисунки самого писателя в тексте его первой рукописи этой книги), «Счастливый принц» Оскара Уайльда (1888) Эти сборники и отдельные сказки предоставляли художникам широкий выбор сюжетов для Fairy painting.
Рисунки с эльфами Ричарда Дойля относятся к направлению Fairy painting.
Так что я нашла родственников своего Эльфа и убедилась, что это именно Эльф из английских волшебных сказок, а не кто-нибудь другой))
Добро пожаловать в мир английских волшебных сказок! Эльф будет напоминать нам, что сказки живут среди нас.
Всегда ваша. Н.
P.S. Написав эту статью, я хотела показать - как ведется поисковая работа по идентификации предметов старины. Это очень кропотливая работа. Иногда уходит немало времени на установление происхождения предмета. Но, конечно, это еще и очень интересная работа. Узнаешь попутно много нового. Становишься на время сыщиком-детективом.
Прямо почти как герой книг племянника нашего художника - Конана Дойля - знаменитого и любимого всеми Шерлока Холмса))
P.P.S. Я забыла сказать, что история еще не закончилась. Еще не раскрыта тайна происхождения бутылочки и пока неизвестно, что в ней хранилось.
Так что поиски и открытия продолжаются!