Краш - тест линеров: Водостойкость
Довольно часто в своей работе я использую линеры различных марок и толщины. На днях, заканчивая очередной проект, столкнулась с проблемой, что не могу заказать свои любимые линеры на просторах интернета. Пришлось задуматься чем их заменить, отсюда и возникла идея провести некий краш - тест разных марок. Надо учесть,что требования у меня довольно высоки, так как работаю я в большинстве случаев на таких поверхностях как дерево и кожа.
Думаю, что эта статья будет интересна многим, кто так или иначе имеет дело с творчеством.
Итак, подробнее об участниках теста:
1) Перманентный маркер "TWIN", марки Berlingo. Цвет: черный. Двухсторонний: 1 мм и 0,5 мм. Цена на ozon.ru: 29 руб./шт.Довольно быстро сохнет, четко пишет, имеет неплохую водостойкость. Что не понравилось: сильный резкий запах, при рисовании черный цвет блестит и "отливает" медным.
2) Знаменитый линер Pigma Micron, марки Sacura. Цвет:черный. Цена в магазине "Красный карандаш": 192 руб./шт. Ассортимент тонкости стержня большой. Я пользуюсь активно 0,3 мм, 0,1 мм и brush (кисточка). Конечно, при рисовании на бумаге они замечательны и в связи с эти не удивительно, что они так популярны среди тех, кто рисует в стиле Зентангл. Правда стоит учесть, что водостойкостью они не отличаются, да и цена у них довольно высокая, так что как "расходник" не подойдут.
3) Перманентный маркер марки Brauberg. Толщина 0,5 мм. Цвет: черный. Цена на ozon: 42 руб./шт. Скажу честно, маркер за такую цену меня приятно удивил. Четко пишет, чистым чёрным цветом, отличается хорошей водостойкостью на любых поверхностях , включая кожу. Набивается в новые фавориты:)
4) Перманентный маркер марки Calligrata. Цена на ozon: 13 руб. Цвет:черный. Двухсторонний : 2 мм и 0,7 мм. Не смотря на низкую стоимость показал не плохие показатели при рисовании на бумаге, четкие и водостойкие линии. Правда, для более сложный задач, таких как рисование на коже - не справился. Моментально стирается, стоит только провести пальцем.
5) Линер Edding 1880. Продается в основном в наборах по 4 шт. разной толщины от 0,1 мм до 0,7 мм. Цвет: чёрный. Цена на юлмарт: 280 руб./ 4шт. По мне так идеальные линеры, четко пишут, водостойкие (проверены на различных поверхностях), доступные по цене. К сожалению сейчас их сложно найти в продаже, именно они и привели меня к мысли провести этот тест.
6) Перманентный маркер "Dual - tip", марки OficeSpace. Цвет: черный. Цена на ozon: 25 руб. /шт. Двухсторонние: 1 мм и 0,5 мм. Приятные по цене, не плохо рисуют на бумаге, быстро сохнут, правда особой водостойкостью не отличаются. По крайней мере по коже, стоит только потереть пальчиком и линия почти не видна.
7) Перманентный маркер MAXX 220 S, марки Schneider. Цвет: черный, Толщина: 0,4 мм. Цена на ozon: 187 руб. Достаточно стойкие на всех поверхностях, цена для "расходника" высоковата, поэтому для моих целей не подходят, но для рисования для души - очень даже хороши.
8) Линер Document, марки Centropen. Цвет:черный. Толщина: 0,7 мм.Цена в магазине "Леонардо": 99 руб./ шт. Водостойкостью не отличается, размывается на бумаге и на коже. Долго сохнет.
9) Линер VISION 1475, марки Faber- Castell. Цвет: синий. Толщина: 0, 3. Цена: на просторах интернета можно найти от 99 руб. / шт. Правда, по моему мнению и искать её не стоит, так как водостойкостью не отличается Не прошла проверку против влажной ватной палочки ни на бумаге, ни на коже. Правда пишет тонко и довольно быстро сохнет.
10)Линер Rainbow, марки Attache. Цвет: черный. Толщина: 0,33. Продается в наборах из 12 штук, по цене в Юлмарте 250 руб. Если говорить про все цвета из набора, то они яркие и приятные. Пишут хорошо, но не водостойкие. Сохнут быстро. Отлично подойдут для офиса, университета или школы. Но не для рисования по капризным поверхностям.
По итогам теста, я выбрала для себя № 3, линер марки Brauberg. Цена отличная для "расходника" и отвечает всем моим требованиям. Если и Вы пользуетесь в своем творчестве линерами, то было бы очень интересно узнать что Вы думаете об этом тесте и может хотели бы его дополнить?:)