Византийский текстиль прекрасен тем, что основные его мотивы повторялись (и повторяются до сих пор) веками многими народами и культурами. Некоторые символы, которые были заложены придворными императорскими мастерами, изменили свою смысловую нагрузку, смысл других остался неизменными. Так, например, нам и сегодня понятно, что лев - это символ власти, а ангел - святости и духовной чистоты.
И, чтобы начать разбираться в хитросплетениях этих символов, я хочу рассказать вам о самом примечательном византийском шелке. Шелке, о котором знает каждый ученый медиевист, и который всегда вызывает одинаковые ассоциации, связанные с величием и силой императорского двора. А именно об Aachen Elephant Silk. Это огромный сохранившийся кусок дорогой материи, который ныне хранится в Сокровищнице Ахенского собора в Германии.
Этот шелк, как пишет специалист по византийскому текстилю Анна Матесиус, предстает "символом кровного родства между Византией и Западом", потому что ему предназначена удивительная роль в истории.
Его изготовили в начале XI в. на шелковых фабриках Зевксиппа в Константинополе, и он прибыл как дипломатический дар ко двору Фридриха Барбароссы в честь канонизации Карла Великого в 1165 г. (Представьте, что к этому моменту шелку было уже около 100 лет). Ученые предполагают, что именно тогда в него были обернуты мощи Карла Великого (Anna Maria Muthesius. Silk, Power And Diplomacy In Byzantium). Именно благодаря хранению в церковной сокровищнице, и благоговению перед мощами правителя, которого почитают как святого заступника города Ахен, этот шелк сохранился в таком достойном состоянии и в таком большом отрезе.
Штамп нашего производства с изображением византийского слона.
Представьте только, что круг, в котором помещается слон диаметром ок 40-50 см! Это вершина византийского ткачества на проборном станке. Такой большой и сложный раппорт требовал от ткача по меньшей мере 1440 манипуляций с основой только на один повтор ( The Oxford History of Western Art). Собственно, на самом шелке даже присутствует надпись, что он производился под надзором личного стража и евнуха Императора.
Вот поэтому нам важно понять, что в византийском искусстве "слон" - это тоже символ власти, процветания, мощи. И что тканью с его изображением украшали себя византийские императоры, европейские монархи и высшая знать. А знать попроще, не имевшая доступ к императорским сокровищам, стремилась им подражать. Но об этом другая история.
А мы изготовили штамп со слоном. Не такой огромный, конечно, но весьма узнаваемый.
Шелк со слонами, Византия (Константинополь). Ранее датировался к. X в., по современным работам датируется н. XI в.
Проборное ткачество (weft-faced conpaund twill weave) 1,62 м х 1,37 м
Соборная сокровищница, Ахен, Германия