Чудотворная икона Казанской Божьей матери, находящаяся в Казанском соборе Санкт-Петербурга, давно считается одной из святынь православного мира. Первое упоминание о ней произошло в 1579 году в городе Казани. Тогда в нём было много деревянных домов, и в вышеупомянутый год в городе произошёл большой пожар, уничтоживший большую часть города и Казанского кремля. После такого страшного бедствия люди начали говорить, что Бог от них отвернулся. Но именно тогда произошло чудесное явление иконы: дочь стрельца, Матрона увидела местонахождение иконы во сне. На утро девочка пошла к архипиископу и воеводе, но девятилетнему ребёнку никто не поверил. Тогда она вместе со своей матерью сами пошли на, указанное во сне, место и нашли икону, закопанную на глубине около метра, завернутая в рукав мужской рубахи. Позже Матрона и её мать стали первыми монахинями в женском монастыре, построенном на месте нахождения иконы.
Днём иконы Казанской Божьей матери считается 4 ноября (22 октябры по старому стилю), в честь освобождение Москвы от поляков, так как, князь Пожарский и князь Минин, возглавляли освобождение с изображением Божьей матери во главе войск.
В 1709 году Петр I, перед Полтавским сражением, молился перед иконой Божьей матери и когда была одержана победа, многие приписали это к чудотворному действию иконы. Поэтому, по указу Петра I, в 1721 году, икона была перевезена в Санкт-Петербург, поскольку император решил, что народу северной столице нужна своя святыня. В честь иконы был возведён Казанский собор, ставший одним из главных символов Санкт-Петербурга, где она и хранилась до революции 1917, когда собор сделали музеем религии. Но в 1991 году, собор вновь был открыт для богослужения и чудотворная икона вернулась в Казанский собор, где и находится по сей день.