Добрый день, дорогие любители вязания и экологически чистых материалов!
Сегодня хочу представить вашему вниманию новую пряжу в моем магазине — буретный шелк на бобине производства Италия.
Пряжа очень интересная, несмотря на свой достаточно скромный внешний вид.
Буретный шелк — это достаточно мягкая плотная пряжа без блеска и с маленькими вкраплениями-узелками и неровностями, — настоящая находка для "вязальных гурманов" — поклонников натуральной и экологически чистой пряжи, изделия из нее обладают теми же свойствами, что и из привычного нам шелка. Несмотр я на то, что это практически «отходы» шелкового производства (буретный шелк прядется из частейц коконов, которые раскручиваются только на короткие волокна), он содержит огромное количество чрезвычайно полезных веществ, добываемых из кокона тутового шелкопряда. Пряжа из буретного шелка — слегка рельефная и на первый взгляд может показаться грубой и жесткой, но стоит к ней прикоснуться, и вы удивитесь, насколько она нежная.
Из коротких волокон кокона прядут пряжу для производства вязаных изделий, текстиля и трикотажа. Она бывает как натурального белого (или кремового) оттенка, так и ярких цветов, так как очень хорошо воспринимает краситель и при стирке не «линяет». По этой причине пряжа хорошо подходит для окрашивания в домашних условиях.
Шелк обладает следующими качествами:
— мягкость;
— упругость;
— гигроскопичность;
— бактерицидность.
Изделия из буретного шелка (из пряжи, ткани или трикотажа) отличаются:
— первоначальной жесткостью. На вид такой материал никак не похож на традиционный шелк, он матовый и неоднородный, скорее он напоминает грубый лен или хлопок. Но чем чаще изделия стираются, и чем больше вымывается серицин, тем мягче они становятся;
— шершавой поверхностью с наличием видимых узелков. На первый взгляд могут показаться грубыми и жесткими, на самом же деле очень мягкие, не царапают кожу;
— толщиной (большей, чем из нитей длинноволокнового шелка);
— свойством отталкивать (не впитывать) запахи. Шелк не нуждается в частой стирке, если нет видимых загрязнений, его достаточно регулярно проветривать на свежем воздухе;
— воздухопроницаемостью. Кожа в таких вещах свободно «дышит»;
— высокой гигроскопичностью. Вещи впитывают большое количество влаги (в 4,5 раза больше, чем хлопок) и при этом не оставляют на теле ощущения мокрой или влажной одежды;
— низкой теплопроводностью и хорошей способностью терморегуляции. В такой одежде комфортно при любых условиях — в жару она дает чувство прохлады, а в холод согревает.
Этот материал только набирает популярность и пока не сильно известен в широких кругах, но люди, заботящиеся о том, чтобы их окружали экологически чистые вещи, хорошо с ним знакомы.
Чаще всего из буретного шелка можно встретить пряжу для ручной и машинной вязки, реже саму ткань. Из пряжи вяжут тонкие летние кофточки, ажурные или гладкие платья и сарафаны. Она отлично подходит для нарядов в стиле винтаж, кантри или рустик. В сочетании с шерстью мериноса получаются легкие пальто, способные согреть в непогоду.
НО!!! Буретный шелк совсем не держит форму, поэтому косы, араны и даже обычная резинка не подходят для изделий из него — только свободно струящиеся, подчеркнуто простые модели.
Рекомендации по уходу за буретным шелком.
1) Чтобы поскорее избавиться от легкого специфического запаха изделий из бурета, постирайте их и разложите сушиться на открытом воздухе (на улице или на балконе). Следите, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
2) Вещи из шелка не любят высоких температур и щелочи. Поэтому стирать их нужно аккуратно вручную в чуть теплой воде. Средство для стирки нужно использовать специальное для шелка и шерсти, если такого нет, то можно воспользоваться шампунем для волос (ведь по составу нить шелка очень близка к человеческим волосам).
3) Сильно выжимать и выкручивать изделия нельзя, иначе они могут деформироваться.
4) Сушат их в горизонтальном положении, разложив и расправив на полотенце, чтобы не вытягивались.
5) Гладить такие изделия нельзя.