Здравствуйте, дорогое Сообщество! По уже сложившейся традиции, хочу поближе познакомить вас с судьями нашего нового конкурса
И сегодня рада представить вашему вниманию интервью с очень обаятельной, талантливой мастерицей из Польши, чья фантазия и умение сочетать, казалось бы, несочетаемое приводит меня в дикий восторг! Надеюсь, и Вас она не оставит равнодушными, знакомьтесь - Марта Норенберг, создательница студии «SZTUK KILKA - Little Art»!
Краткие сведения. Немного о себе, все что сочтете нужным рассказать
Я так много хотела бы рассказать вам, но в то же время понимаю, что слишком большой объем информации будет утомителен, и это испортит интервью. Поэтому начну конкретнее и сразу признаюсь вам, что не сделала тысячи художественных выставок, и мое имя не знаменито в мире. Международные награды и известность мне не знакомы, но уже несколько лет ювелирные украшения - это весь мой мир. Ой! Почти забыла сказать вам, что меня зовут Марта Норенберг, и я производитель серебряных ювелирных изделий из Польши, а также владелец студии «Sztuk Kilka - Little Art».
Идею создания студии SZTUK KILKA вызвала страсть к разнообразию и оппозиции, чтобы сосредоточиться только на одном стиле. Значение термина «Sztuk Kilka» - это словесная игра на польском языке, что означает: «Немного искусства» и «Несколько предметов». Это очень трудно перевести
Как началось ваше увлечение ручной работой? Почему или как пришли к работе с металлом? Где и как вы этому обучались? С какими материалами вы любите работать?
Борьба с формой и материалом - это жестокая любовь, которая дает мне огромное удовлетворение. Страсть к ювелирным изделиям произрастала во мне очень медленно, я попробовала много художественных областей, и, наконец, встретила Silversmithing (ковка серебра). Благодаря этой извилистой дороге мои работы сочетаются с плавленым стеклом (лэмпворк), керамикой и такими нетипичными материалами, как: войлок ручной работы, ультрафиолетовая смола, кожа, разрисованная в технике пирографии. Каждый шаг я узнаю что-то новое и все еще развивается. В каждом новом проекте есть что-то, чего я не пробовала, и мне приходится сталкиваться с этим. Сочетание многих методов дает мне огромное удовольствие и удовлетворение от работы.
Хотя моя ювелирная «карьера» находится в начальной стадии, но вы уже можете увидеть мой собственный художественный стиль. У меня всегда была проблема с выбором одного художественного пути. Я всегда возражаю, когда слышу, что нужно сосредоточиться на одном конкретном стиле, чтобы добиться успеха.
Что или кто вас вдохновляет?
Весь мир! От великих вещей до очень маленьких. Я люблю растения и животных,люблю наносить на листовой металл фактуру шерсти животных. Иногда я черпаю вдохновение из камня или куска дерева или замечательной кристаллической керамики, созданной моим мужем ("Кристаллическая Одержимость от Куба Калиновски"). И, конечно же, путешествия! Результатом одного из моих путешествий является «Японская сказка, зачарованная серебром» - коллекция тонких украшений, полных мотивов, взятых из японской культуры, в которой я отразила символику этой страны, и дополнила кусочками ткани, которые блуждали по ней.
Как все происходит? Самые любимые (или наоборот не любимые) моменты в рабочем процессе.
Мне нравится: иногда я спокойно сижу в студии, задумываясь о новых проектах, делаю наброски, модифицирую и придумываю новые формы. Я делаю обзор своей коллекции камней, в другое время мечтаю, передавая свое безумное воображение бумаге, и ищу материалы, которые смогу использовать, чтобы воплотить его в жизнь.
Я люблю: серебряная пыль падает на колени, плоские листы и катушки начинают оживать. Пайка и гравировка сражаются друг с другом до тех пор, пока воображение не будет превращено в жизнь. Камень обрамлен, почти готов, только небольшая корректировка влево, а затем завершается акт творения ... А потом в животе порхают бабочки и на моем лице улыбка. Вот как я приземляюсь каждый раз, когда открываю сообщение с заголовком: «Новый заказ». Это то, что дает мне желание действовать!
Я ненавижу: когда что-то идет не так Иногда, когда мне нужно начинать новую работу, когда проект готов, весь материал подобран, но ювелирный верстак все еще пуст ... Мой внутренний голос спрашивает: «А есть ли смысл?», «Будет ли это комфортно носится?»,« Получится, смогу ли я?». Мысли вращаются вокруг всех задач, которые нужно выполнить, но избегают основной темы. Может быть, я начну сегодня, но, может быть, нет?
Какие техники вас еще привлекают, интересуют? Творческие планы.
С недавнего времени я очарована ювелирной эмалью, хотела бы изучить эту традиционную и старую технику. Конечно, я хотела бы объединить ее с теми методами, над которыми работала до сих пор
Что такое для вас ручная работа, handmade вообще?
Это образ жизни, саморазвитие, свободное время и иногда релаксация для моей души после тяжелого дня.
Ваши достижения?
Самое большое достижение для меня в том, что я люблю свою работу, и могу постоянно развиваться и изучать другие техники.
О чем вы мечтаете? Возможно, как вы видите себя через 10 лет?
На своем веб-сайте я веду блог, где делюсь своими знаниями об исторических драгоценностях и своей работе. Сайт на английском языке, но мой блог, к сожалению, только на польском. В будущем я хотела бы вести блог на английском языке, чтобы привлечь больше людей по всему миру.
Как вы отдыхаете? Расскажите про ваши увлечения, хобби.
Моя работа - мое хобби! Тем не менее, если я должна отдохнуть от него, я хватаюсь за книги, иногда про исторические драгоценности. В свободное время мне нравится рисовать, особенно женские портреты. Если у меня будет больше свободного времени, я буду искать следы ремесла, посещать музеи и галереи, где смогу сделать много фотографий и показать их в своем блоге. Я также собираю книги о ремеслах и украшениях. У меня более 100 книг, и каждый год моя коллекция увеличивается.
Ваша любимая музыка? Ваши любимые фильмы?
Ежедневно я слушаю фильмы, классическую музыку по радио, и смесь рок-н-ролла. Иногда мне нравится слушать более тяжелые рок-песни. Моя любимая песня Sway Майкла Бубле (Michael Bublé). Я смотрю много фильмов от мультипликационных до мелодрам и фэнтези. Мой любимый фильм "Сон в летнюю ночь" 1999 года.
Если бы вы могли заглянуть внутрь студии любого художника, дизайнера или мастера (ныне живущего или из прошлых веков), кто бы это был?
Ой! Я определенно хотела бы посетить Рене Лалика (Rene Laligue) и студию Луиса Комфорта Тиффани (Louis Comfort Tiffany)! Я также хотел бы заглянуть в студию бывших русских мастеров, таких как Питер Карл Фаберже. Было бы замечательно посмотреть на работу этрусских мастеров, как в древности, каким образом, с гораздо более простыми инструментами, они создали чудесные филигранные украшения.
Ваш девиз:
Найдите в своей жизни кусочек искусства!