Записаться на курс получилось очень легко - я просто позвонила, и любезная дама объяснила мне, что нужно написать на почту, тогда она вышлет все координаты и список того, что потребуется на первом занятии. Получив от нее список с фотографиями стеков и адресом проведения курсов, я вдруг поняла, что совершенно не представляю, а кого я буду ваять? Кем будет моя Первая Фарфоровая Кукла?
Младший сын предложил какого нибудь короля, муж вспомнил куклу из запекаемого пластика - маркиза де Помбаля, а я вдруг по совершенно странной ассоциации вспомнила Петергоф этим летом. Мы устроили себе фотосессию в нарядах прошлых веков. После этого меня еще долго дразнили "Шальной Императрицей", а фото статуи в парке Царского села сочли очень на меня похожим:
И Образ Куклы пришел - именно Императрица! Пусть не историческая реконструкция, даже не собирательный образ, но это будет Она...
Не молодая принцесса, не Великая, а вот такая - немного шальная, живая, с округлым полноватым лицом (ох, а как отливку со вторым подбородком делать-то?), в пышном платье и с высокой прической по "тогдашней моде"...
Стоп... А по какой тогдашней-то?.. И, естественно, следующим шагом на пути к Образу стало глубокое погружение. В Сеть. Мда... Портретов набралась масса, бюстов, скульптур и статуй тоже.
Сложив добычу в копилку, я перечитала любимые выпуски (2008-2009 год) журнала "Кукольный Мастер" и в который раз перелистала книгу "От мечты о Кукле к Кукле-Мечте"... Вдохновилась процессом создания фарфоровой куклы, поймав себя на том, что теперь воспринимаю все именно через Образ своей куклы.
До начала занятий у Эллы Ким остается почти полмесяца... Заказав дополнительный набор стальных стеков, проверила свои запасы скульптурного пластилина и задумалась над "структурой" кукольного наряда.
Конечно, Маэстрина Элла расписывает батик нарядов вручную, но мне тоже хочется придумать что-то необычное... Пошла думать...