Что делать, если вдохновение закончилось?
В умных книжках для начинающих творцов написаны десятки советов про то, как не потерять вдохновение. Люди советуют пойти туда и сюда, смотреть на прекрасное, записывать идеи в блокнот...
Ничего это не работает, если ты в упадке.
У меня бывают мрачные дни, когда не хочется писать в блог и создавать новые картины. Мне хочется с головой залезть под одеяло и прикинуться ветошью
Что меня спасает?
Две вещи:
1. Подготовленный план публикаций с готовыми фото. И сколько бы аппатия не ныла мне под ухом, что "все это никому не надо", что "никто не читает", что "можно пропустить день, все равно ничего не изменится", нажать для собственного спокойствия кнопочку "опубликовать" не сложно. Потом можно дальше постигать дзен уныния во всех его формах.
2. Сон, покой, одиночество. Ну, во-первых, потому что в таких состояниях я противна самой себе. Во вторых, близким людям лучше не наблюдать рядом такую расклеившуюся личность для сохранения душевного равновесия ☺️В третьих, творческая энергия это, прежде всего, энергия, которая естесственным образом иссекает. Значит, также естественно и восстанавливается.
А вот уж когда этот стакан будет хотя бы наполовину полон, а лучше до краев , можно идти смотреть на красоту, захватив с собой блокнотик для новых идей и мыслей.
А вы что делаете, чтобы не потерять вдохновение?
На фото картина Агат.