Пару слов о целлюлоиде - материале, ставшем открытием 19-го века, ценность которого в те времена была на уровне со слоновой костью, которую целлюлоид и призван был имитировать, а после и полностью заменить. А делал он это (имитацию) так реалистично, что невозможно было отличить.
Началось все с того, что 1870 году американец Джон Уэсли Хайатт соединил нитроцеллюлозу, то есть целлюлозу, обработанную смесью азотной и серной кислоты, с камфарой и получил новый материал.
Хайатт запатентовал процесс и дал материалу фирменное название «целлулоид». Из первой в мире пластмассы получились прекрасные шары для бильярда. А еще лучше из нее вышли вставки в воротнички и манжеты джентльменов.
Кроме того, целлюлоид стали активно использовать в производстве украшений, вееров, фоторамок, предметов для дамского столика, фермуаров для разнообразных сумочек, ручек для столовых приборов, а также для изготовления роскошных коробок для хранения воротничков, шляп и украшений. Незаменимый материал оказался!
Целлулоид здорово помог еще и Джорджу Истмену, изобретателю пленочного фотоаппарата - заменил бумагу в качестве носителя светочувствительного слоя. На целлулоиде снято все великое кино. А вы знали?