Rhinoserus
Albrecht Dürer
1515
***
Что вы знаете о Носорогах?
-Это такая зверюга...С рогом на носу. И в панцире, конечно!
Видели ?
-Живьем нет, но помню одно изображение...
***
История начинается в мае 1514 года, когда правитель Индийского княжества Камбей и губернатор Португальской Индии по случаю обмениваются подарками. Что досталось индийскому правителю - неизвестно, губернатору же достался носорог. Чyть погодя этот губернатор решает преподнести "домашнее животное" в подарок своему королю Мануэлу.
Как всегда - обычные политические расшаркивания с обменом "Белых слонов" (Выражение "Белый слон" обозначает ненужный подарок, с которым больше хлопот , чем радости обладания и связан с одной историей, очень похожей на описываемую). Подарок был выставлен на обозрение публики в стольном городе Лиссабоне в 1515, и, так как Европа давно не видела такого Чуда, он стал главной новостью и его поспешили зарисовать на память. Ах да, у Чуда даже было имя - Ганда.
Король Мануэл имел на подарок свои корыстные планы - он решил переподарить Ганду тогдашнему Папе, большому любителю редких животных, с целью добиться благосклонности и поддержки Рима в своих земельных амбициях.
Носорог был отправлен в очередное путешествие, в ходе которого успел повстречаться с еще одной коронованной особой - в Марселе на него пожелал взглянуть король Франции Франциск I.
К сожалению, на этом европейские впечатления Ганды заканчиваются - в Лигурийском море корабль попал в шторм и прикованный к палубе Носорог затонул. Это очень печально.
Впечатления же европейцев от носорога и не думали прекращаться - шкуру выловили и сделали чучело, которое было отправлено то ли обратно в Лиссабон, то ли все таки добралось до Рима, то ли попало во Флоренцию, где и пропало в Истории.
Но шумихи наделало на века вперед. Между тем, пока носорог путешествовал от одного хозяина к другому, его слава путешествовала отдельно от него и торговыми путями докатилась до Дюрера, который при том, что лично не видел живого зверя, сделал по чужим наброскам своего собственного Rhinoserus'a, ставшего классикой.
Изображенный Дюрером Носорог крепко запал в душу мирового искусства, и надолго определил европейское видение этого зверя - вплоть до 18 столетия! Факт. Иначе носорога и не вопринимали.
Германия хранила верность дольше - до конца 30х годов XX века немецкие школьники представляли носорога по гравюре своего земляка, в их учебниках онa былa данa как достоверное изображение животного - вот такой, в доспехах, с рогом на спине, в пупырках.
Кто только им не вдохновлялся: Райно и на эмблеме Медичи, и роман по его биографии был написан, и на бронзовых дверях Пизанского собора его рельеф, и сам Великий и Ужасный Дали его вниманием не обошел...
Но я их всех понимаю - после гравюры как то иначе смотришь на Носорогов, хочешь верить, что да, они таковы и вправду, ждешь откровения - будто есть у них другая, скрытая сторона.
И вовсе не носороги они, а Мифические рыцари, сродни Единорогам.
И все это к чему?
Встречайте в магазине новое блюдо-панно с рыцарем Индии.
Очень уж он привлекательный)