Здравствуйте друзья!
Сегодня одно интернет-издание напечатало мое интервью.
Так как, по правилам Ярмарки, ссылки публиковать нельзя, я скопирую текст сюда.
1. Расскажите, пожалуйста, как рождаются образы Ваших картин?
Меня может зацепить любая мелочь, цвет, форма, настроение. Я постоянно «рисую глазами».
Живу в режиме : «Ой, как красиво, интересно, восхитительно, необычно (нужное подчеркнуть), хочу
это нарисовать»!
2.Какая техника ближе Вас манит(интересует)?
Сейчас ближе акварель, иногда пишу маслом.
Имеет ли картина свой внутренний мир?
Имеет ли внутренний мир, не знаю, но то, что там моя душа, это точно.
3. Согласны с тем, что специальность не влияет на творчество, главное иметь талант и желание? Почему? Как вы пришли к творчеству?
На первое место я бы поставила желание. Если человек хочет рисовать, то его уже не остановить.J
Когда я занималась на курсах правополушарного рисования, то обратила внимание, насколько по разному люди
рисуют, даже просто проводят линию карандашом. Это, скорее всего, зависит не от специальности, а от характера
человека, как он воспринимает мир, как принимает решения.
4. Ваши работы прекрасны. Как развиваете свой талант?
У меня всегда в сумке карандаш, линеры, кисточки с водой, походный набор акварели и скетчбук.
Если вдруг, всего этого не оказалось, есть телефон, в котором стоит программа для рисования и стилус.
Рисую в любую свободную минуту.
5. Кого из художников можете назвать своими учителями? Чьи картины близки по духу?
Учителями, наверное, нет. Варюсь, можно сказать, в собственном соку, пытаюсь нащупать свое.
Очень нравятся картины Японской художницы YukoNagayama, хотелось бы увидеть, КАК она это делает.
Обожаю легкость цветов PhatcharaphanChanthep.
6. Есть ли картины, с которыми связанные определенные моменты (возможно писали на эмоциях)?
Есть одна особенная картина. Мы с мужем, частенько, спасаем бездомных кошек.
От одной такой «подобрашки» родился котенок, назвали его Сережа. Такого доверия к людям не было
ни у одного нашего питомца. Он был «человеческим» котом, понимал огромное количество слов, обожал
нас безмерно. Котик прожил с нами 13 лет. Когда Сережи не стало, я не находила себе места, пока не написала
его портрет. Картина стоит на самом видном месте. Сереженька, как ангел-хранитель, оберегает
и следит за нами.
7. предпочитаете творить для души и публики или больше для материального обеспечения?
Так получается,что если творишь для души, то это востребовано.
8. Что для Вас современный мир? Пытаетесь "выйти за рамки" возможного и создать, что-то необычное?
Современный мир – это колоссальные возможности. Можно учиться, не выходя из дома, посещать любые выставки. А материалы! Сколько сейчас новых материалов.
Даже если вы живете в небольшом городе или деревне, есть интернет-магазины.
9. Захватывает ли Вас соперничество с кем-то или же вы равнодушны к этому?
Я не люблю соперничать, на «слабо» меня точно не взять. J Соревнуюсь и сравниваю только себя нынешнюю
с собой вчерашней. Выросла – хорошо, нет - буду стараться.
10. Проводите персональные выставки?
О персональной задумалась после участия в выставке своего преподавателя Надежды Ушаковой
«Учитель и его ученики».
Имеете публику, полюбившую Ваше творчество?
Думаю, да. Я продвигаю себя в интернете, картины покупают, пишут очень приятные отзывы.
Моя картина «Цветочный зонтик» ушла в народ. Частенько нахожу в интернете рисунки, сделанные с нее.
Фирма, создающая картины по номерам, приобрела ее. К новому году будут выпущены наборы. По этой же картине выпустили схемы для вышивки крестиком, которые уже поступили в продажу.
(по вопросам приобретения схем, пишите в личку)
11. Ваше жизненное кредо?
Мечты сбываются.
12. Есть ли у Вас собственная мастерская или домашний кабинет, где вы предпочитаете творить?
Четыре года назад мы с мужем построили дом и переехали за город. Место невероятно красивое.
Активно рисовать я начала как раз после переезда. Картину «Весенний рассвет в деревне» писала сидя на
подоконнике своей спальни, а картину «До неба» в двух метрах от крыльца.
13. Преподаете уроки для маленьких талантов.
Мне поступало предложение о проведении вебинаров для взрослых, но пока я отклонила его. Считаю, что мне многому еще нужно научиться. Тем более обучать детей — это очень ответственно.
14. Расскажите о своем детстве, как пришли к изобразительному искусству, что повлияло.
Моя мама, не смотря на то, что всю жизнь проработала на заводе, очень творческий человек. Она пишет стихи,
неплохо рисует, шьет, вышивает, вяжет, делает композиции из цветов и сухоцветов. В детстве мы все время
что-нибудь придумывали, ходили в лес собирали природный материал, делали поделки, лепили.
Но больше всего я любила рисовать. В старших классах целый год ходила в изостудию. Однако, мысль о профессии «художник» не возникала ни у родителей и даже у меня. Мама с папой прочили будущее мастера на заводе.
Так складывалась жизнь, что приходилось пробовать различные профессии: телеграфист, нянечка в детском саду, оператор ЭВМ в больнице, коммерческий директор в фирме, заведующая в мебельном магазине, хозяйка мебельного магазина.
Творчество всегда присутствовало в моей жизни. Даже когда работала разнорабочей на току, гребла лопатой урожай люцерны, я разглядывала листочки, цветочки и мысленно их рисовала.
А в 34 года я четко осознала, что хочу быть дизайнером интерьера.
Еще во время учебы начала работать — до сих пор успешно создаю интерьеры.
Иногда в моей голове возникала мысль: «Выйду на пенсию, буду рисовать»! Когда в 44 года увидела объявление о курсах правополушарного рисования, подумала: «А зачем так долго ждать»? Время на курсах пролетело незаметно, потребность рисовать осталась. Нашла студию, где два года писала маслом и акварелью. Сейчас посещаю всевозможные мастер-классы, курсы, вебинары, читаю книги.
Сейчас мне 47. Я считаю, что начать рисовать можно в любом возрасте.
Не теряйте время – творите!