Ну что ж, начать первый пост с познавательной статьи вполне неплохо, я думаю)).
Недавно случился у меня спор с подругой, который подтолкнул меня полезть в итенрнет за информацией. И в итоге эта информация оказалась весьма интересна! Не то, чтобы я открыла Америку, но разложить все по полочками никогда не вредно.
Итак! Представляете ли вы себе, как выглядит кольцо свахи? Одно из самых необычных колец на мой взгляд.
Это кольцо, которое имеет две шинки, то есть надевается сразу на два пальца. Иногда даже на три. Свою историю оно ведет от народов Средней Азии: от казах, таджиков, узбеков и арабов.
В древней философии азиатских народов преобладала идея дуализма - тождественности двух начал. И предметы отражали их представления об устройстве мира. Двойное кольцо олицетворяло для них связь духовного и материального, психического и физического, души и тела. А так же соединение жениха и невесты, соединение двух семей. Плоский, чаще круглый или овальный верх символ семьи, ее благополучия.
Фотографии казахских колец 19 века
А от семьи плавно переходим к свахам. Само название кольцо свахи пришло из казахского языка, на котором оно звучит как «кудагинын жузігі». По казахской традиции, такое кольцо дарила мать невесты матери жениха после свадьбы их детей. Но не сразу, а только тогда, когда убеждалась добром отношении к своей дочери со стороны свекрови и в заботе о ней.
Так что более правильно название было бы перевести как «кольцо сватьи». Так как сваха – это все же та женщина, которая устраивает свадьбы, а сватья – слово для обозначения родственных связей. (Собственно матери жениха и невесты друг для друга сватьи – это немного сложно, но разобраться можно:). Сватья, получившая такое кольцо, получала почитание и уважение как заботливая и ответственная женщина.
Кольцо свахи - это, пожалуй, самое объмное украшение, которое носят на пальцах!
Кстати, совсем недавно двойное кольцо мелькало на больших экранах в фильме про доктора Стренджа. С его помощью Верховный маг Земли открывает порталы. Это, конечно, не то же самое, что молодых людей женить, но тоже неплохо.
Обратите внимание на пальцы.
Фанатская реплика
Спасибо за внимание! Хорошего Хеллоуина!