Кажется назрел пост.Дорогие мои подписчики, каждый из нас занимается своим делом. Учится, старается. Я вот занимаюсь ювелирным делом, а шить не умею, и еще я, например, не знаю китайский, и немецкий не знаю... Так стану ли я переводчика поправлать или недоверчиво заявлять :"Вы смеетесь надо мной"?Почему-то люди 40-50 лет назад услышавшие от мам, пап, дедушек и бабушек легенды о драгоценных камнях, в полной уверенности, что они знают все. А жизнь меняется.Старый пример. в Начале 20-го века ожерелье из натурального жемчуга стоило, как картина Рембранта. Почему? запасы раковин иссякали, спрос рос, а с ним и цены. И в конце 40-х господин Микимото изобрел способ вырашивать в раковинах жемчуг. Т.н. кульыивированный жемчуг. Наши предки охотились на куропаток, а потом научились разводить домашних кур. Вот и тут так же. Перестали охотиться на раковины в море, а стали в тех же раковинах выращивать жемчуг на фермах/ Немного позже пришла наука в облагораживание драгоценных камней.прекрасный алмаз с включением раньше отбраковывался или разкалывался на более мелкие. А теперь новыми спосабами "лечат" такой камень. Извлекают включение и заполняют томчайшее отверстие или трещины, через которые его извлекли. Стоимость такого бриллианта существенно ниже, чем аналогичного, но чистого без обработки и улучшения/Рубины, чтобы получить насыщенный цвет и увеличить прозрачность, прогревают, изумруды прогревают и промасливают.Что это дает. Из сырья, которое раньше использовалось для изготовления наждачной бумаги или дешевых бус, с помощью современных методов можно добиться красивые насыщенного цвета камни.Являются ли эти камни натуральнуми? согласно международной геммологической классификации такие камни являются натуральными. Но на продавца накладывается обязанность поставить в известность клиента, что камень прошел процедуру улучшения.Изумруд 5.5 карат, насыщенного зеленого цвета не прошедший процедуру улучшения качаества, будет стоить от 3000 долларов за карат. А такой же камень, но прошедщий технологию, будет стоить 100-200 долларов за карат.Люблю ли я камни? да, люблю очень. Могу ли я себе позволить камень за 15-20 тысяч долларов? нет, я не могу. Я не стану покупать синтетический кристалл, я куплю натуральный камень, который прогрели перед огранкой и буду наслаждатьыс украшением, которое не разорит мой бюджет.Это сравнительно новые технологии, разработанные после 2000 года. Так, что знания наших бабушек и их подруг, немного устарели.
Комментарии