Статья в "Рославльской правде" о прошедшей выставке. Поскольку на Ярмарке мастеров ссылки на внешние ресурсы не разрешены, скопировал текст сюда. Техника выкладывания мозаики описана автором статьи неточно, но это не так важно:
В Выставочном зале Рославльского музея открылись две персональные выставки самодеятельных рославльских художников – Владимира Яхиханова и Анатолия Скобелкина. И каждая из них по-своему необычна.
В день презентации в зале собрались местные художники, участники ежегодной выставки «Мир увлечений», представители учреждений культуры. Два художника... Две творческие души... Два таланта... И мы с вами благодаря им получаем возможность увидеть всю красоту мира – от Земли до Космоса.
(...) (...) (...)
Вторая экспозиция в Выставочном зале впервые представляет творчество Анатолия Петровича Скобелкина. Оно очень необычно и по технике, и по глубине мысли, вложенной самодеятельным художником в каждую работу.
Анатолий Петрович родился в Москве в 1963 г. По образованию он инженер-физик, выпускник МИФИ. После распада Советского Союза и кризиса в научной отрасли осваивал, как и многие другие, более востребованные профессии. Жил в Подмосковье, в Омске. Рукотворчеством, берестой увлекается с 90-х годов. Часть работ была передана им в Муромцевский районный краеведческий музей Омской области.
С 2008 г. живет в Рославле. В 2015 г. А.П. Скобелкин начал пробовать работать с берестяной мозаикой. Результат получился удивительным! Фон картины сначала выкладывается мозаикой из бересты, которая потом покрывается краской. И на этом, обычно темном фоне с помощью соломки и красок возникают удивительные, просто космические картины – то это полярное сияние в виде накрывающего землю колокола или знаменитой якутской алмазной трубы, то это образ мира в виде древнего каменного дольмена-медведя, над которым ярко горит Млечный путь, то это возносящийся в небеса всемирно известный долгострой веков – Кельнский собор. Художник не ограничивает свою фантазию, и зрители, глядя на ту или иную работу, уносятся в какие-то неведомые им доселе космические выси, начиная вдруг зримо ощущать такие понятия, как Вечность, Космос, Философия, Мысль.
Техника, изобретенная Анатолием Петровичем, очень трудоемка, сложна, требует огромного терпения, скрупулезности, методичности, фантазии и, конечно, таланта. Но результат, как убедились все пришедшие в тот день в Выставочный зал, с лихвой оправдывает все физические и духовные затраты художника. Кстати, все представленные на выставке работы А.П.Скобелкина показываются впервые.
Надо сказать, что искусство – не единственное увлечение Анатолия Петровича. Он еще и автор книжной серии сравнительных биографий деятелей мировой культуры и статей научно-философской тематики. Часть его работ в этом направлении также экспонируется – это публикации А.Скобелкина в журнале «Наука и религия», а также его книги - «М.Ю.Лермонтов и Р.Тагор», «М.Сервантес и А.К.Толстой» и «Жюль Верн и Иван Ефремов».
Автор - Галина Кузьмина, сотрудник Рославльского историко-краеведческого музея.