Набрела я на него на Etsy. Потом по ссылкам вышла на первоисточники. Что удивительно - на русском языке нет абсолютно никакой информации об этом... ну, камнем его назвать сложно, скорее это искусственный поделочный материал :)
Собственно, история.
Фордит (fordite) состоит целиком из автомобильной эмали. При покраске автомобилей вручную на старых заводах Детройта (методом аэрографии) излишки краски оседали на стенах и на пол помещения. А поскольку машины выпускались разных цветов, то эти излишки ложились множеством разноцветных слоев. Это со временем приводило к тому, что помещение нуждалось в очистке от этих "осадков". По легенде, некоторые хитрые работники сразу поняли, что эти "отходы" весьма красивы, и могут быть вырезаны и отполированы как поделочные камни. При этом, это будет похоже на что-то вроде "психоделического агата". :)
Как только это открытие стало достоянием общественности, народ ломанулся добывать фордит на автозаводы, предлагая помочь с очисткой помещений от краски.
"К сожалению", практика покраски из пульвелизатора больше не используется. Сейчас красят с применением электростатического поля, и это ведет к тому, что вся краска попадает именно туда, куда нужно - на корпус машины, и в воздухе не витает частиц краски.. Ни капли мимо, так сказать. :)
Так что фордит является теперь редким материалом.
Хотя подделать его (из той же fimo) можно без проблем (да поправят меня мастера по полимерной глине, если я не права).
Картинки и видео:
Украшения из фордита:
Все фотографии взяты с сайта pinterest (искала Fordite через их форму поиска).
Основной сайт (на английском) так и называется - fordite com. Там есть история этого материала и немного картинок.
Кое-где на etsy продаются не только изделия, но и кабошоны.