Как мне нравится блог Ивана Стародубцева,политолога, бизнесмена и главного эксперта по Турции в России, автора книги «Россия — Турция: 500 лет беспокойного соседства». Читать блог одно удовольствие. Один из многих постов- о специях Турции. С благодарностью за эту информацию Ивану, я познакомлю вас с таким богатсвом специй, маленькая щепотка которых способна придать вашему блюду неповторимые «50 оттенков турецкого» .
В Турции специи можно купить практически везде – на рынках, в супермаркетах и маленьких лавочках (так называемые «manav»).
Вот базовые специи с опорными ценами( взяты с самых больших упаковок).
1. Молотый черный перец — «Toz Karabiber» («Тоз карабибер»).Цена: за 100 г — 4,25 тур. лир (около 70 руб.)
2. Черый перец в зернах — «Karabiber» («Карабибер»).Цена: за 250 г — 12,25 тур. лир (около 200 руб.)
3. Сладкий молотый перец – «Tatlı Toz Biber» («Татлы Тоз Бибер»). Цена: за 1 кг — 13,95 тур. лир (около 225 руб.)
4. Острый молотый перец – «Acı Toz Biber» («Аджы Тоз Бибер»). Цена: за 1 кг — 17,45 тур. лир (около 280 руб.)
5. Сладкий перец в хлопьях – «Tatlı Pul Biber» («Татлы Пул Бибер»). Цена: за 250 г — 5,95 тур. лир (около 95 руб.)
6. Острый перец в хлопьях – «Acı Pul Biber» («Аджы Пул Бибер»).Цена: за 250 г — 4,25 тур. лир (около 70 руб.)
7. Сумах – «Sumak» («Сумак»).Цена: за 1 кг — 16,25 тур. лир (около 260 руб.)
8. Кумин (Зира) – «Kimyon» («Кимион»).Цена: за 1 кг — 15,90 тур. лир (около 255 руб.)
9. Сушёная мята – «Kuru Nane» («Куру Нане»).Цена: за 250 г – 4,5 тур. лиры (около 75 руб.)
10. Чернушка (Нигелла, Калинджи) – «Çörek Otu» («Чорек Оту»). Цена: за 1 кг — 10,45 тур. лир (около 170 руб.)
11. Тимьян (ещё иногда турецким словом называют другие травы — Чабрец, Орегано, Майоран, Чабер) – «Kekik» («Кекик»)
Цена: за 250 г — 4,60 тур. лир (около 75 руб.)
12. Кунжут – «Susam» («Сусам»).Цена: за 250 г — 3,90 тур. лир (около 65 руб.)
13. Гвоздика – «Karanfil» («Каранфиль»). Цена: за 20 г — 2,15 тур. лир (около 35 руб.)
14. Карри – «Köri» («Кёри»). Цена: за 120 г — 1,80 тур. лир (около 30 руб.)
15. Шафран – «Safran» («Сафран»).Цена за 100 г — 19,00 тур. лир (около 300 руб.)
16. Мускатный орех – «Küçük Hindistan Cevizi» («Кючюк Хиндистан Джевизи»).Цена: за 1 кг – около 70 тур. лир (около 1120 руб.)
17. Кокосовый орех – «Hindistan Çevizi» («Хиндистан Джевизи») и не перепутайте название с мускатом.Цена: за 250 г – около 4,95 тур. лир (около 80 руб.)
18. Голубой мак – «Mavi Haşhaş» («Мави Хашхаш»).Цена: за 250 г — 3,90 тур. лир (около 65 руб.)
19. Корица (молотая) – «Tarçın» («Тарчин»).Цена: за 250 г — 6,90 тур. лир (около 110 руб.)
20. Палочки (буквально кора) корицы – «Tarçın Kabuk» («Тарчин Кабук»).Цена: за 200 г — 6,95 тур. лир (около 110 руб.)
Собственно, в качестве небольшого послесловия надо ещё сказать о трёх вещах.
Во-первых, приведенный выше список – отнюдь не исчерпывающий, ибо в Турции можно найти любые (!) специи.
Во-вторых, цены, указанные выше, – от оптовых продавцов по состоянию на сентябрь 2017 года и истиной в последней инстанции не являются. Просто индикатор порядка – что и сколько стоит или может стоить.
И завершаю пост стихотворением Анастасии Лпрецкой
Куркума, кардамон, розмарин…
Кориандр, корица и паприка…
Если хочешь, поговорим
О возможностях вкуса и запаха…
Если хочешь, давай помолчим
О летучести красок и запаха…
Куркума, кардамон, розмарин… –
Всё обсудим завтра за завтраком…
Если хочешь, давай помолчим
О смещении факта во времени…
Недосолим,… недоперчим,…
Недоложим кунжутного семени…
Ваша Евгения Литва