Как-то раз я увидела по телевизору одну уникальную технику росписи, о которой до того момента ни разу не слышала (как говорится век живи--век учись...)Молодая талантливая художница Татьяна Кудрявцева мастерски плоской кистью выводила на поверхности отреставрированного буфета причудливые мазки, в результате чего получались цветы невиданной красоты, и назывались эти цветы - Тагильская роза! И все - я "заболела" этой росписью, очень захотелось научиться так же.
Усилием воли я пыталась запомнить последовательность росписи розы, но при моем воспроизведении тогда у меня получилось, мягко сказать, не очень хорошо. Но, благодаря всемирной паутине, я познакомилась с Татьяной и по её видеоурокам и рекомендациям я смогла освоить Тагильскую роспись. Может быть мои работы кому-то покажутся далекими от совершенства, ну что же - тем лучше, значит мне есть куда расти и нет предела совершенству. Но для тех, кому роспись в моем исполнении импонирует, я охотно буду рассказывать нюансы выполнения тех или иных работ.
А теперь немного истории... Все вы, наверняка, слышали еще со школьной скамьи о Никите Акинфиевиче Демидове (1724-1789), известном предпринимателе и промышленнике XVIII века. Наряду с унаследованными им от отца шестью заводами (Нижнетагильским, Черноисточинским, Выйским, Висимо-Шайтанским и двумя Лайскими) по производству чугуна, он построил еще ряд предприятий ( Нижнесалдинский,Верхнесалдинский, Висимо-Уткинский), куда старался привлекать грамотных специалистов. Особое место среди всех владений по уровню техники и масштабу производства стал занимать Нижнетагильский завод. Так вот, наряду с работой на уральских заводах по руководством Н. А. Демидова, население Нижнего Тагила славилось мастерством росписи и лакирования. Уже после кончины владельца горных заводов, новый управляющий М. Д. Данилов, стремясь доказать новому владельцу предприятий--сыну Никиты Акинфиевича--Николаю свою расторопность, предложил создать в Тагиле господскую лакировальную фабрику с росписью на подносах, шкатулках, столиках. Основой росписи служит двухцветный мазок, когда на плоскую кисть набирается два оттенка краски и одним мазком создаются те или иные объемные элементы. В то время эта роспись называлась "Маховое" письмо в один мазок (так дословно переводится название One Stroke).