Заметила, что успешность человека во многом зависит от поддержки близких. Так уж вышло в моей жизни, что к 40 годам пришлось оставить свои «успешные, признанные в обществе» профессии и осваивать новые, для многих людей непонятные и нестабильные по доходам. Первое мое образование - экономическое. Экономистом меня видели родители, только не я сама, не те люди, которые в меня вглядывались, чувствовали - мои близкие друзья, мои внимательные учителя. В принципе я человек такого склада, который может заниматься много чем)) и всегда успешно, стоит только захотеть, потому что учиться люблю, работать тоже, люблю все новое. Лишь бы самой интересно было. Карьера бухгалтера или менеджера меня не привлекала. Поэтому уже на пятом курсе учебы на экономике я параллельно поступила на заочное отделение юридического факультета. Там было интереснее, в юриспруденции я могла ярче проявить себя, реализовать свои способности, свое стремление к справедливости)). Десять лет я проработала юристом в сфере хозяйственного права, при этом мое первое высшее образование мне шло только в плюс. Я ни в коей мере не жалею, что провела 5 лет, обучаясь на экономическом факультете. До сих пор с благодарностью и теплотой вспоминаю многих моих университетских учителей. До сих пор дружу со своими однокурсниками. А потом меня настигла двойная радость - рождение близняшек. Они-то и заставили меня задуматься о смене профессии. Так все логично сложилось и плавно перетекло в новое состояние - мое увлечение творчеством, фотографией, витражами и вуаля - я пополнила ряды мастеров, ремесленников - витражистов, керамистов, фьюзингистов… Таких «перебежчиков», как я, на самом деле очень много. Многие женщины после рождения детей, после сокращений на работе находят себя в новых, творческих профессиях, выбирают работу на дому - так мы ближе к семье, выбирают творчество - так мы ближе к своему духу. Наблюдаю за своими новыми «подругами по цеху» и замечаю, что успешны именно те мастерицы, кого поддерживают близкие - семья, друзья. А как же иначе? Как вы это иначе себе представляете? Человек на ровном месте в короткие сроки осваивает новую профессию: нужно не только получить знания и навыки работы, но и научиться продавать свои изделия - делать то, что востребовано, что нравится потребителю, то, что готовы купить. Нужно наработать репутацию, найти свой круг покупателей, занять свою нишу на рынке. Все это не появляется по взмаху волшебной палочки, а нарабатывается годами. Признание и успешность в новой профессии - это результат сложения творческих, интеллектуальных усилий и, конечно, зависит от личных качеств мастера, от умения общаться с людьми - поставщиками, клиентами, коллегами.
Мастера так часто терзаются сомнениями: хорошо ли сделано, красиво, надежно ли? Понравится ли заказчику, будут ли покупать на ярмарке?
Поэтому я и хочу озвучить свою признательность и благодарность семье - мужу, детям, моим друзьям, покупателям - всем тем, кто поддерживает меня на новом пути! Как же это приятно услышать от своих дочек: «Мамочка, у тебя таак красиво! У тебя милота!» или от прохожего на ярмарке: «Вы большая молодец!».
Я очень ценю, что муж не фыркает и не отмахивается от моих новых идей (а они порой фонтанируютJ), а помогает советом, физически, технически и финансово. Без такой поддержки я бы не состоялась.
А еще очень благодарна всем подписчикам моих страничек в соц.сетях за оценки, «лайки», репосты и комментарии! Я ценю вашу поддержку, радуюсь ей и шлю в ответ вам свою любовь, благодарность и признательность!!!
В том, что рядом твое крыло,
Я, наверно, судьбе обязан.
Мне на светлых людей везло,
Как старателям – на алмазы…
И во власти земных красот
Время жизнь мою подытожит…
Мне на светлых людей везет —
Я ведь с ними светлею тоже.
А. Дементьев