Доброго времени, дорогие мастерицы! Я уже рассказывала в одной из рубрик о
Хотя в некоторой литературе его скорее причисляют к аграмантным работам, нежели к кружеву, то есть к работам, исполненным узлами и сплетением нитей , к таким, как макраме, да, действительно, узлы у них очень похожи. Фриволите, по существу, французское название, произошло оно от французского слова frivole - что значит "пустой". И, действительно, это кружево, сплетенное с помощью небольшого челночка, - неплотное и очень отличается внешне от таких известных кружев, как тюль, гипюр и др. Фриволите состоит из узлов и пико, которые образуют либо кольца, либо дуги, сочетание этих элементов и рождает узор.
Ну не буду вас больше утомлять. Перейду непосредственно к изделию, выполненному в этой технике, а именно к жилетке для любимой дочки, которой я решила дополнить её новогоднее платье. За основу плетения я взяла элемент №1.
Для начала снимем мерки:
Обхват груди -- у нас 58см , ширина спинки (чтобы определить где у нас будет пройма --31 см и от низа проймы -- длина изделия 15см.
Сделаем вот такую выкройку, на нее будем прикладывать нашу работу в процессе плетения. (У вас выкройка будет соответствовать вашим размерам).
Начнем плетение с одной из половинок переда, на том месте, где у нас боковая часть - сделаем на один элемент меньше, чтобы обозначить пройму, далее таким же узором плетем спинку, на пройме так же пропускаем один элемент (на этих местах нить придется оборвать, так как вы не сможете подняться в узоре без отрыва), плетем вторую половину переда (полочки) - всё, основное полотно готово. Дальше будем отдельно плести верх спинки и полочек.
Вот узоры, которые я использовала для верхней части спинки (плетем прямо без закруглений по окату): К (7 п 4 п 4 п 7), Д (15) , далее трилистник из трех колец - К( 6 п 6 п 6 п 6), К( 6 п 6 п 6 п 6), К( 6 п 6 п 6 п 6) - это первый ряд. Плетем по спинке еще 3 ряда узора : К( 6 п 4 п 4 п 6). Д( 4 п 4 п 4 п 4) и трилистник К ( 5 п 5 п 5 п 5), К ( 5 п 5 п 5 п 5), К ( 5 п 5 п 5 п 5). На фото развернутой жилетки хорошо видно расположение рядов. Обозначение в скобках : цифра-количество узлов, "п" - пико; "К" - кольцо, "Д" - дуга.
На полочке сделать только 2 ряда элементов таких же, как на спинке (снизу вверх).
Затем спинку и полочку соединяем двумя квадратиками ( элемент №2) с обеих сторон.
В зависимости от размера вашего изделия, вы можете добавлять и количество рядов (после основного полотна), и количество квадратов на плечах. Старалась понятно объяснить, если что--спрашивайте, отвечу всем еще более детально. Желаю вам творческих успехов.