Знакомьтесь, Bea Johnson — экологическая активистка, автор книги «Zero waste home» и хозяйка удивительного дома без отходов. Весь мусор, который семье Беа не удалось утилизировать или переработать за год, помещается в литровую банку. Разве не удивительно? В нашей российской действительности такое даже сложно представить. Я искренне восхищаюсь Беа, так как сама ищу максимально возможные экологические варианты жизни, но до таких результатов мне еще очень далеко. Да и возможно ли такое у нас В России, особенно живущим в городе в обычной многоэтажке.
Идея пришла к Беа во время переезда в новый дом. Тогда она временно оставила мебель и свои вещи в контейнере, пока не закончится ремонт. И тут-то поняла, насколько мало ей нужно в жизни.Это было в 2008 году, за это время у нее появилось много последователей, а ее книга «Дом без отходов», вышедшая в 2013 году, стала в Соединенных Штатах бестселлером.
В доме Беа Джонсон — мебель в стиле минимализма. Но это совсем не выглядит бедным, а наоборот, даже очень модным. Почти нет шкафов, нет полок с безделушками и давно прочитанными книгами, никаких лишних декораций или картин. Что не совсем обычно для женщины, чья профессия — художник. На первый взгляд кажется, что в комнатах очень пусто, будто чего-то не хватает. Но зато сколько света, тепла, ничего лишнего, нет бесполезных пылесборников и обилия вещей, захламляющих пространство (а это и простота в уборке, что немаловажно). А кресло с собачкой, которое крепится к потолку, меня просто покорило. И все же не перестаю удивляться, как в доме художницы нет ни одной картины? Для меня это загадка, у меня полон дом картин :)
Очень восхищаюсь, как у Беа Джонсон обустроен шкаф с инвентарем для уборки. Ничего лишнего, все на своем месте, в отдельном контейнере для хранения. Нет завала всяких баночек и средств для уборки, тряпок, губок, щеток. Великолепная простота.
Очень светлая и уютная спальня, согласитесь :) Такая милая взору расслабляющая обстановка, хотя, мне кажется, для комфорта не хватает штор, но это наверно личные предпочтения. В Амстердаме тоже редко где шторы увидишь, и живут же как-то люди.
Вот что удивительно — у сыновей тоже все по минимуму. Как здорово, что семья Беа ее поддерживает!
В душевой нет завала средств гигиены. Мыло твердое, баночка шампуня с дозатором. Ведро, наверно, чтобы воду собирать для других целей (ну, вы пониаете :))
В кухонном шкафу — абсолютное отсутствие продуктов в одноразовых оболочках. Единственной «одноразовой» вещью можно, пожалуй, назвать туалетную бумагу. Все продукты хранятся в стеклянных баночках, тканевых мешочках. С ними же она ходит в магазин. В интернете можно найти видео, где Беа ходит за покупками с большой сумкой, наполненной пустыми банками и мешками. Все, что ей нужно она без проблем закупает в американских супермаркетах в свою тару. Также Беа Джонсон рекомендует фермерские хозяйства, где всегда идут навстречу покупателю, который не хочет использовать одноразовую упаковку.
Баночки, в которых Беа хранит продукты в своем холодильнике, совсем не выглядят как пережиток послевоенной эпохи, а даже наоборот, в этом есть какая-то особенная изысканность, только вызывающая аппетит. Достаточно посмотреть на фотографии, которые Беа разместила в своем блоге «Zero waste home».
Но свое стремление ограничить количество отходов Беа доводит порой до крайности, после стрижки мужа и сыновей волосы она отправляет в компост, а свои длинные отдает на благотворительность.
Она сама делает свою косметику, а из уксуса изготавливает вещества для мытья посуды и пола, заменяющие бытовую химию. Одежды для себя, детей и мужа тоже — минимум. Перед тем, как обновить что-то в гардеробе, старую одежду они отдают на благотворительность. И, как вы уже успели заметить, в шкафу полный минимализм, только самое необходимое.
Немаловажно еще и то, что такой минималистичный образ жизни помогает не только экологию спасать, но и сэкономить порядка 40% семейного бюджета. А сколько последователей по всему миру уже набралось! Сейчас Беа Джонсон активно внедряет свою жизненную философию в массы. Читает лекции, работает с магазинами и супермаркетами по всему миру. Во Франции у нее много сторонников, Беа француженка, существует даже свое интернет-сообщество под названием «Без отходов». Сейчас во Франции уже существуют отели и рестораны, владельцы которых стали приверженцами и последователями Беа Джонсон.
Вот такая вот вдохновляющая история потрясающей женщины, которая, приложив массу усилий и недюжинную фантазию, смогла создать такой удивительно простой и экологичный быт, которому можно только позавидовать. Каждый раз, упаковывая очередную гору мусора на выброс, я с сожалением вспоминаю Беа Джонсон и ее литровую банку мусора за год. И если еще количество пластиковых пакетов реально минимизовать или убрать вовсе, то, например, купить растительное масло, сметану, детское питание или молоко в свою тару, живя в городе, практически нереально. Можно, конечно, отправиться за город, на ферму, закупить молочные продукты там, но надолго ли хватит энтузиазма — кататься за город? И сколько еще таких непростых «эко-поездок» надо будет совершить за другими товарами? К сожалению, наша российская действительность совсем не приспособлена к экологичной жизни.
Благо на «Ярмарке Мастеров» можно найти немало магазинов, которые помогут минимизировать домашние отходы. Тут и магазины косметики ручной работы, где по договоренности можно и в свою постоянную тару заказать продукцию, и бытовую химию делают многие мастера, которые занимаются косметикой. Собственно, всему этому можно и самому научиться, на «Ярмарке» есть много мастер-классов на эту тему. Как альтернативу пластиковому пакету многие изготавливают эко сумки, различные мешочки для хранения. Думаю, что можно найти немало мастеров, которые сделают такие же как у Беа баночки для хранения. Приятно осознавать, что наша «Ярмарка» дает такие широкие возможности для экологичной жизни.
И напоследок хочу выделить основные принципы жизни без отходов.
Правило пяти R. Или «Zero waste lifestile»:
1. Refuse — откажитесь максимально возможно от нецелесообразных и бесполезных покупок, это и бюджет сэкономит, и количество отходов в разы уменьшит. Не тащите в дом всякие рекламные стикеры, буклеты, промо карточки, которые не планируете использовать. Тут хорошо работает правило «Семь раз отмерь, один — отрежь». Ваши спонтанные покупки, которые захломляют дом, приводят только к увеличению домашнего мусора и всего лишь мимолетному удовольствию.
2. Reduce — максимально уменьшите количество вещей и пластиковой упаковки. Это и пластиковые пакеты, контейнеры, пластиковые трубочки для коктейлей, бутылки, средства личной гигиены. Вместо присловутого пакета можно использовать эко сумку для покупок, мешочки из хлопка для хранения, пищевую многоразовую бумагу, чтобы упаковать продукты в холодильнике. Зубные щетки и расчески можно приобретать из бамбука, биоразлагаемых материалов. Тоже касается и детских подгузников (сейчас большой выбор биоразлагаемой детской продукции), да и привычные средства женской гигиены можно заменить на специальные чаши (да, сама удивилась, даже не знала, что такое существует :)) или теже биоразлагаемые средства гигиены. Отдельно хочется выделить книги. Да, у многих вызовет это протест, и я сама больше люблю бумажные книги, особенно с картинками, но никто не отменял библиотеки, прочитанные книги можно продать (часто ли вы их потом перечитываете?), или самому купить у кого-то, не говоря уже о том, что электронная книга намного удобней и всегда под рукой в любом месте.
3. Reuse — используйте повторно максимальное возможное количество раз. Это и банки для хранения, и многоразовые бутылки (стекло или нержавейка), и термосы, дорожные стаканчики, дорожные столовые приборы. Вместо одноразовых шариковых ручек можно использовать перезаправляемые. Блокноты и тетради тоже сейчас производят для многоразового использования, где вы пишете специальным маркером, а потом стираете салфеткой и используете страницу вновь.
4. Recycle — все, что можно сдать на переработку отправляется туда :) Макулатура, лампочки, батарейки, старая бытовая техника, одежда. Главное, найти место, это пожалуй у нас в России главная проблемма.
5. Rot — все, что может сгнить, отправляется в компост (если вы, конечно, можете создать в вашем доме условия для этого). В любом случае биоразлагаемый мусор сгниет на свалке и не будет лет 500 засорять нашу планету, как пластик. Поэтому выбираем биоразлагаемую продукцию или товары в биоразлагаемой упаковке, а таких сейчас немало, это вопрос поиска.
Заботит ли вас тема экологии в нашей стране? Пытаетесь ли вы каким-то образом минимизировать домашние отходы? Хочется обсудить эту тему со сторониками, обменяться опытом на тему экологичной жизни в российских реалиях :)
Очень надеюсь, что публикация была для вас полезной.