Я уже писала, что мой ребенок увлекся Гарри Поттером) И меня втянула. И, ребенок попросил детский праздник в стиле этой книги... Естественно, я пошла спрашивать у Гугла, что такое можно сделать. Как оказалось идей много. Внесу и я свой вклад. Вдруг, кому-то пригодятся мои идеи...
Всяких сценариев есть много. Но, для детей главное это антураж, а игры они быстро придумывают сами)) Но , конечно, пару "уроков" волшебства я провела))) Но , обо всем по порядку...
Первым делом, при входе в основное пространство я соорудила Платформу 9 и 3/4 (надо же как-то попасть в волшебный мир?). Для этого, все и нужно было, купить рулон обоев "под старый кирпич". И нарисовать саму табличку. Это тоже не сложно - маркер+цветная бумага))) Вот , что получилось:
Далее) Нужны были сами письма из Хогвартса и билет на поезд. Это чуть труднее, но я расскажу. Проще всего, конечно, просто распечатать на принтере. Но это слишком просто) Я состарила чаем белую офисную бумагу (просто заварите крепкий чай и красьте , как краской весь лист) . Потом уже на крашеной можно распечатать. Но у меня сломался принтер) Не беда! Я нарисовала гербы от руки и тушью написала письма. Получилось еще и интересней.
Билеты я просто распечатала в фотоателье. Вот шаблон:
Далее, я подсмотрела идею с совами-шарами, и сделала себе. Получилось очень интересно, и это заняло один подоконник
На второй подоконник, мы развесили ключи с крыльями, из книги "Гарри Поттер и философский камень".
Потом пришел черед подготовки к волшебным урокам. Первым делом были нужны волшебные палочки... причем для всех детей) Я нашла для себя бюджетный вариант: палочки от китайской еды + пистолет с клеем) . Потом , все покрывается краской, перламутром, можно блестками или стразами! Полет фантазии приветствуется! Получается очень реалистично)
Теперь котел для зелий. Тут все просто - глиняный горшок (из-за трещины не пригодный к прямому использованию) и черные краска. А клеевым пистолетом добавила потеки, но можно этого и не делать.
Следующее это перо-ручка и книга заклинаний. А в нашем случае, целый сборник! Так как туда вошли разные разделы: зельеварение, заклинания, энциклопедия фантастических существ. Ее, мы с дочкой, заполняли уже вдвоем. Она там тоже пишет какие-то заклинания, вклеивает вырезки... Сделать ее тоже не трудно. За основу была взята тетрадь со сшивателем-кольцами. Листы тоже покрашены чаем, и вставлено несколько офисных, для рисунков. Перо - это стержень, обмотанный фоамираном.
Ну и пару слов о "уроках". Сценариев на тему Поттеромании в сети очень много. Но не все они реализуемы в рамках маленькой квартиры и поздней осенью) Но, у меня получилось адаптировать три. Первый - зельеварение. Скажу сразу - больше всего , детям понравился именно он. Для него нужно 5-6 разных бутылочек (которые похожи бы были на аптечные) и то, что можно в них налить. В моем случае это было 4 вида сока, мятный сиром, и банановые растворимые драже, которые заменяли ингредиент "ягоды омелы". Все названия ингредиентов я нашла в сети (слезы единорога, слизь флоббер-червя, кровь дракона и т. д.). На обоженных листиках написала названия и приклеила на бутылки. Детям предложила по очереди придумать состав своего зелья из предложенных яств, придумать ему название и действие. Потом его смешать и самое главное (!) выпить))) Последний пункт вызвал наибольшее волнение.
Второй - левитация. Левитация - это полет (вдруг кто не знает). Для этого я раздала надутые шарики. С помощью волшебных палочек надо было удержать их в воздухе (кто дольше). Получился такой веселый спортивный конкурс, с волшебным уклоном.
Третий - трансфигурация. Суть - превращение живого в неживое и обратно. Для этого подошла старая добрая игра в "крокодил" . Только, я написала предметы не трудные (дети были маловаты),на состаренных листиках и сказала, что надо вытягивать их как на экзаменах.
Вот и подошло к концу мое повествование) Я, надеюсь, что если у вас возникнет такая потребность (как у меня вышло), то эта статья вам поможет реализовать мечты ребенка!