Хочу поделиться приемами использования малярного скотча в столярном деле.
Я использую для работы синий скотч типа 3М. Это не настоящий 3М, но он удобнее простого белого. Синий немного тянется, не оставляет клея и больше похож на синюю изоленту :) Мне удобнее пользоваться узким скотчем, но есть и широкий.
Самый простой пример использования — это разметка. Я просто клею скотч на заготовку, рисую на нем карандашом и не нужно потом вышлифовывать грифель из пор древесины. Неудачно нарисовано — сдирай и клей заново.
Скотч хорошо помогает при пилении для предотвращения образования сколов. На фото ниже фанера, оклеенная проблемным шпоном венге 0,6 мм спокойно пережила распил под 45 градусов. Рез ровный и блестит.
При склейке для предотвращения потеков клея можно просто наклеить ленту рядом. Клей не всегда можно смыть, например, если клеится шкатулка закрытым контуром.
При склейки коробок очень удобно делать сборку, подготовив развертку. Углы сразу оказываются там, где нужно и можно начинать стягивать струбцинами. На фото видна развернутая коробка.
Вот так примерно получаются углы при использовании скотча. Напоминаю, это фанера под шпоном венге 0,6 мм.
А еще скотч помогает при обрезке, когда есть опасность поцарапать отделку. Подклеил рядом и можно пилить.
А еще можно использовать скотч для склейки рубашек шпона. Для этого лучше использовать гуммирку, но иногда быстрее сделать скотчем, если шпон ровный и прирезан хорошо.
Ну а классический вариант использования скотча для оклеивания перед покраской нужно упомянуть обязательно! На примере представлена дверь-лючок к электроящику с зеркалом, приготовленная к покрытию лаком.
А как вы используете скотч? Пишите в комментариях.