Я уже много лет мою голову шампуневым мылом: его удобно брать с собой, прекрасно очищает голову, не требуется консервация, биоразлагаем, не нужна пластиковая упаковка. Мне подходит и нравится, но у него есть минусы:
- мылом нельзя мыть волосы часто (слабощелочная среда). Я мою 1 раз в неделю летом, 2 раза в неделю – зимой.
- снижается моющая способность при жёсткой воде (остается налёт). В Питере такой проблемы нет, вода мягкая, но есть населенные пункты, где жёсткость воды высокая.
Сейчас я тестирую травяной шампунь на сапонинах (растительное моющее вещество). Его плюсы:
- абсолютно натурален и нетоксичен, только растительные ингредиенты.
- хранится очень долго (при соблюдении условий хранения), не требуется консервация.
- имеет слабокислый ph, работает в воде любой жесткости.
- может использоваться как маска для волос, ухаживает за волосами.
Как использовать шампунь?
- Взять небольшое количество шампуня (зависит от длины волос и жирности от 1 – 3 ст.л. У меня волосы средней длины, сухие – я беру 1,5 ст.ложки) и залить его кипятком в кружке (150 -200 мл). Нам с подружкой 1,5 ст.л. хватило на двоих, так что подбирать дозировку надо индивидуально.
- Тщательно размешать и оставить под крышкой остывать минут на 15-20.
- через 15-20 минут ещё раз размешать. И тут 2 варианта: процедить, если не хотите вымывать травки из волос, но можно и не процеживать. Я не процеживала, всё отлично промылось без каких-либо усилий.
- Можно нанести по всей длине волос и оставить на 15 минут, потом смыть. Можно разделить на 2 части и просто 2 раза помыть волосы. Слабая пена на волосах при смывании шампуня – это показатель того, что волосы промылись.
Я в восторге: волосы лёгкие, летящие и блестящие, пахнут травками! Единственный минус – наносить непривычно, но сама процедура мне понравилась.
Скоро травяные шампуни появятся в магазине! А пока у меня есть совсем немного пробников тестового состава: шикакай, трифолиатус, крапива, шишки хмеля, амла. Прилагаются к заказам от 2000 р, количество ограничено.