Мне достался видавший виды советский стул который я буду переделывать.
Вот так он выглядел:
Материалы, которые буду использовать:
- старый стул;
- шпаклевка акриловая;
- меловая краска (рецепт меловой краски которую буду использовать в данной работе можно посмотреть
- фанера если требуется замена сиденья;
- клей ПВА столяр;
- клей для приклеивания салфетки ПВА или любой декупажный;
- воск или полироль (у меня воск);
- наждачная бумага средняя;
- обезжириватель;
- салфетка;
- краски для подрисовки;
- лобзик (если требуется замена сиденья);
- ткань для сиденья;
- поролон для сиденья;
- грунт (у меня сонет);
- мебельный степлер.
Прежде чем, что-то делать со стулом разбираю и обезжириваю.
Где есть глубокие сколы, дырочки шпаклюю и немного шкурю только в тех местах где шпаклевка.
4. На спинку и планку и где будет опираться сиденье я решила приклеить салфетку и эти места я покрываю белым сонетовским грунтом. Немного шкурю.
5. Вырываю и приклеиваю фрагмент салфетки на спинку стула и планку для сиденья.
Делаю подрисовку чтобы уйти от бумажности и покрываю где были вклеены салфетки тремя слоями паркетного полуматового лака Eurotex premium.
6. Все остальные части стула кроме сидения крашу меловой краской. Для меловой краски грунт не требуется, поэтому крашу смело. Мастер-класс изготовления акриловой меловой краски можно посмотреть
После высыхания краски слегка прохожу мелкой шкуркой, без фанатизма.
На все окрашенные меловой краской поверхности наношу прозрачный воск и полирую мягкой тканью.
Собираю всю конструкцию не забываю прикрутить все болтики. Дабы в дальнейшем винтики не раскрутились фиксирую их каплей клея.
Выпиливаю из фанеры лобзиком сиденье. За готовый шаблон я взяла родную сидушку. Зашкурила края.
Вырезаю ткань с запасом.
Слишком мягкое сидение в мои планы не входит, поэтому я взяла вместо поролона синтепон в три слоя и вырезала по деревянной заготовке. На ткань укладываю синтепон и фанерную заготовку.
Ткань плотно натягиваю на весь фанерно синтепоновый бутерброд и подвернув края закрепляю степлером (можно мелкими гвоздиками) к фанере по всему кругу.
Мой стульчик готов. Пользуюсь им в свое удовольствие.
Всем творческих успехов.
Юля Фомкина-Еремеева.