Вязаные шапки, особенно hand made, находятся на пике моды. Они сохраняют свое лидирующее положение в качестве тренда уже несколько лет, и, похоже, свои позиции сдавать не собираются. Из общего многообразия вязаных шапок своим видом выделяется мохеровая шапка.
Мохером или по другому ангоркой называется пряжа из шерсти ангорской козы. Изделия из этого материала выглядят уютными, а шапочки получаются очень теплыми. Представляют собой идеальное сочетание с любым пальто или курткой.
Модели
Шапки из мохера имеют прекрасный вид. Благодаря мягкости пряжи, изделие не оставляет следов на лбу и, соответственно, не раздражает кожу головы. Дизайнерами были предложены объемные шапки из мохера, которые прекрасно подходят модницам разного возраста. Стоит отметить, что большим спросом мохеровые шапки пользовались 70-е годы прошлого века.
И в наше время мохеровые шапочки снова вернулись в моду.
Моделей головного убора существует множество: выполненная крупной вязкой, украшенная вязанными цветами,изготовленная в технике "косы". Очень элегантно выглядит шапочка с отворотами. Данная модель подходит для женщин зрелого возраста. Идеально сочетается с классическим пальто или дубленкой. У такой шапки может быть несколько отворотов: один, два или три. В любом случае это отличная защита от продувания ушей.
Мохер бывает нескольких видов: тонкий, сверхтонкий и толстый. Часто производители смешивает ангорку с овечьей шерстью, акриловым волокном. Мохеровая пряжа имеет несколько преимуществ: отлично сохраняет тепло, хорошо впитывает влагу, не аллергена, очень прочна, несмотря на свою нежную структуру.
Волокна материала не повреждаются даже при сильном скручивании. Мохеровое изделие возвращает себе форму после сильного растяжения.
Материал прекрасно поддаются окрашиванию, поэтому пряжа из мохера представлена в различной цветовой гамме. При этом нитки долговечны, сохраняют сочность красок на протяжении нескольких сезонов. Мохер относится к безопасным материалам, так как при горении сразу тухнет.
Из разновидностей мохера самым ценным считается кид мохер. Его получают от козлят в возрасте до 6 месяцев при первой стрижке. По сравнению с шерстью взрослых животных, обладает меньшим блеском. Супер кид получают от более взрослых козлят, но его производят в малых количествах и используют для смеси дорогостоящей пряжи. С возрастом шерсть ангорских коз приобретает грубость, но при этом не теряет своих качеств.
Чаще всего ангорские козы белого цвета. Поэтому они ценятся за возможность окрашивать другие цвета. Но у самих животных шерсть может быть от серого, бежевого, коричневого и даже черного цвета. Шапочки, шарфы, варежки и другие вещи обычно вяжут из мохера, который получается от животных двухлетнего возраста.
Вязанные женские шапки в этом сезоне представлены в разнообразной цветовой гамме. Они могут быть сиреневого, бордового, голубого, белого, черного, бирюзового, розового оттенков. Очень модно, чтобы в цвете шапки сочетались оттенки черного и белого. Ярко будет смотреться комбинация синего и белого цветов. Дизайнеры отмечают, что головные убора, которые считаются трендовыми, украшают декоративными элементами: мохнатый помпон или знак какого - то модного бренда.
Серые шапочки из пряжи тоже вылились в отдельный тренд. Особым шиком считается изделие,выполненное большой и широкой вязкой, слегка объемное.
При выборе цвета головных уборов, необходимо, чтобы они гармонировали с цветом верхней одежды. В настоящее время вязаное изделие относится к полноценным аксессуарам, как, к примеру, сумка. Поэтому для шапочки есть условие: изделие должно в образе выделяться.
Для демисезонных моделей модными цветами считаются, так называемые, цвета ягоды или вина. Шапки украшают стразами, аппликациями, рисунками, бантами. Для зимы лучше всего подбирать цвет шапки, который будет гармонировать с верхней одеждой. Но при этом она не должна сливаться. Под головной убор подбираются остальные детали зимнего наряда: шарф, варежки, перчатки.
Отзывы
Потребительницы отмечают, что вещи, связанные из мохера, получаются теплыми и воздушными. Из материала создаются ажурные шали, теплые варежки, уютные шарфы и, конечно, шапки. Изделия обычно стирают руками, но можно стирать в стиральной машинке.
Для этого необходимо выбрать «деликатный» режим, который использует только холодную воду. Все вещи из мохера нужно стирать только в специальной сетке. При ручной стирке вещь ни в коем случае нельзя тереть. Выжимать только через полотенце. Шапку из мохера нельзя замачивать и засыпать стиральным порошком. Можно стирать вещи из мохера при помощи мягкого шампуня. При полоскании, особенно это касается ярких цветных вещей, или для сохранения цвета необходимо добавлять в воду, уксус или лимонную кислоту.
При приобретении мохеровой вещи всегда нужно смотреть инструкцию и выполнять все рекомендации.
После стирки вещи желательно сушить в горизонтальном и расправленном виде, чтобы воздух попадал со всех сторон. Вернуть пушистость можно положив выстираную и высушеную шапку в морозилку или подержав над паром.
Шапку обычной формы с отворотами, можно носить с любым видом верхней одежды: с шубой, курткой, пальто. Так же из плюсов можно отметить универсальный размер шапки – благодаря вязке полотно может растягиваться до необходимых объемов. И конечно, обилие цветов пряжи и, соответственно, головных уборов дает возможность подобрать изделие под любой цвет одежды.