Для меня было странно, что жители городов не замечают, что покупную воду из бутылок пить практически всегда невозможно. У членов моей семьи от неё першит горло, появляется даже дополнительная сухость во рту и ещё большая жажда. Я уже не говорю о нижайших вкусовых качествах покупной воды, с сильнейшим запахом угля и каких-то лекарств. Именно поэтому мы покупаем бутилированную воду только в самых крайних случаях. Признаюсь, думала, что это связано с тем, что мы на Алтае и здесь на Кавказе «избаловались» высококачественной родниковой и высокогорной ледниковой водой. Но оказалось всё гораздо серьёзнее.
Ставшие такими привычными, пластиковые бутылки таят смертельную опасность.
Австралийские ученые провели эксперимент и обнаружили бисфенол-А у 95% исследуемых добровольцев. Причем в количество подопытных входили дети и беременные женщины. Попало данное вещество в мочу, скорее всего, именно из бутилированной воды. При обычных условиях хранения пластик не обменивается с водой химическими элементами. При нагревании даже немного выше комнатной температуры начинается активное перемещение токсических молекул из пластиковой бутылки в жидкость, которой она наполнена. Понятно, что в жару более 30 градусов такая вода становится отравленной, в том числе и бисфенолом-А. Этот компонент отрицательно влияет на щитовидную железу, ЦНС, провоцирует неспособность иметь детей, гипертонию, ожирение и диабет.
Также оказалось, что больше 90% бутилированной воды это простая водопроводная вода, очищенная угольными фильтрами (вот откуда этот сильнейший запах угля). И это проблема не только нашей страны. Анализ десяти ведущих брендов бутилированной воды вызвал в США очередной водный скандал. Сотрудники Рабочей группы по исследованию окружающей среды в Вашингтоне, федеральный округ Колумбия, (EWG — Environmental Working Group, Washington, DC) провели масштабное исследование бутилированной воды. Они проанализировали десять известных американских брендов на предмет содержания 38 различных компонентов: металлов, органических примесей и бактерий. В большинстве образцов аналитики нашли тяжелые металлы, неорганические катионы, различные органические вещества, выделяющиеся из тары, фармакологические примеси — кофеин, бисфенол, тайленол и другие не менее неприятные вещества. В четырех образцах оказались бактерии. Результаты привели их к неутешительному выводу: вода в пластиковых бутылках в целом ничуть не лучше водопроводной.
Но это ещё не всё. Задумывались ли Вы о длительности хранения воды? Например, у нас вода, набранная из разных родников храниться по-разному: от нескольких дней, до пары месяцев, самый длительный срок хранения показывает серебряная вода, аж, до 6 месяцев. Возникает закономерный вопрос, а как же производители добиваются своего длительного срока хранения? Так вот есть данные, что некоторые предприниматели «обогащают» воду не минералами, а фармацевтическими консервантами!
В нашей стране есть еще одна существенная опасность — повторное использование баклажек. Некоторые даже заливают в них горячую воду, другие — используют многократно. Это, безусловно, увеличивает риск хронической интоксикации. При многоразовом использовании бутылка обсеменяется микробами, увеличивается риск заражений и отравлений патогенными микроорганизмами.
Но самое страшное, что покупной водой можно отравиться, так как это случилось с моей мамочкой. Вместо облегчения от «Ессентуков» она получила сильнейшее отравление. А ведь бутылка была куплена в аптеке! Она врач, смогла быстро отследить симптоматику, поставить диагноз и оказать экстренную медицинскую помощь. Теперь обходит все минеральные водички стороной. А если бы это был ребёнок? Страшно даже подумать, чем всё могло закончится.
Мои дорогие, этот наиважнейший вопрос нельзя оставлять без внимания. Набирайте воду для питья в проверенных родниках, используйте качественные фильтры, а ещё лучше делайте талую воду по рецепту, который я Вам уже описывала. И, конечно, уменьшайте употребление пластика, переходите на стекло и керамику.