(По материалам моей доброй подруги-историка-искусствоведа..... )
Ну и на исходе дня 100-летия революции хочу вспомнить как новая идеология прижилась на платочных изделиях. Именно легендарные тракторно-трубные изделия мануфактуры, увы, не нашла.
Зато сохранились воспоминания как о нововведениях советского конструктивизма в платочное дело отзывался заслуженный павловопасадский художник Аболихин.
Из книгииз книги "Плат узорный" М. 1981. :
"Однажды, это было в 1930 году, в мастерскую шумно ввалилась ватага приехавших из Москвы художников - быстрых, подвижных, как ртуть...Молодые непоседливые, уверенные, что искусство принадлежит только им. Аболихин оторвался от листа с розами, долго и удивленно смотрел на шумных гостей, в сердцах махнул рукой и взялся за кисть. Молодые московские художники ( павловские мастера называли себя рисовальщиками) приехали создавать агитплатки. Их рисунки поразили павловцев. Вместо традиционных цветов они изображали на платках дымящиеся трубы заводов, самолеты, тракторы, мачты электропередач. Закончив работу, затевали спор с павловскими мастерами. Защищали индустриальные рисунки, доказывая свою правоту.
Константин Егорович, не обрщая внимания на происходящее, сидел себе и рисовал. Иногда встанет, пройдется, глянет на листы москвичей и снова вернется на свое место. Работает, слушает, что говорят. Красиво говорят, ученые...
Молодым захотелось узнать мнение маститого художника,и, разложив листы со своими рисунками, они пригласили Аболихина...Он походил меж столов, посмотрел, прищурив глаза:
-Ничего нужные рисуночки. На конфетные бумажки для карамели сгодятся...
Но как не был художник предан своим розам, уговорили и его нарисовать поле и трактор. Как всегда работал над новым рисунком неторопливо, обстоятельно. Написал большое ржаное поле, пустил орнамент из снопов - символов урожая. На поле изобразил небольшой трактор. Разделал по всем канонам ремесла: грунт, отличные от него "низки" - края платка, покрытые иной, чем общий тон, краской, крупные детали, тонкий орнамент. Показал рисунок и услышал то, что никто и никогда не говорил ему в жизни:
-Не пойдет.
-Почему?
-Идея не та. Маленький трактор потерялся на фоне безбрежного поля. Он просто жалок. Это - дискридитация техники.
-Но маленький трактор обеспечил большой урожай...
-Надо было выразить мысль, что трактор победил степь, а у вас все наоборот...Свернул дед-всевед рисунок и ушел рассерженый. С тех пор индустриальными рисунками не занимался. "Каждому свое" - любил повторять старый мастер. Как и всякий большой художник, Аболихин был неподвластен моде и всякого рода течениям, он следовал самобытному, чисто народному искусству. Его творения выдержали испытание временем, в них сосредоточие всего, чем знаменит павловский платок."
Очень советую прочитать статью кандидата искусвоведения, ведущего специалиста Государственного Эрмитажа Марины Блюмен "Платок как знамя революции".
И ШЕПОТОМ - цена на советские агитплатки сегодня исчесляется шестизначными цифрами...