Категорически вас приветствую, родные обитатели Ярмарки! Сегодня я хочу обсудить с вами несколько важных вопросов, которые волнуют каждую женщину, без исключения. Наступили холода, пора принимать меры и пересмотреть наш уход за кожей лица в зимний период. Также я расскажу:
- как выбрать крем, который обеспечит вам хорошую защиту и питание?
- об особенности питания (в смысле поглощения пищи) в зимний период.
- какие компоненты не желательно использовать в состава кремов для зимнего ухода?
И многое другое.
Также с удовольствием отвечу на любые вопросы.
Зимой мы все страдаем от холода, ветра, сухого воздуха и резкого колебания температур в помещении и на улице. У юных девушек это проходит не так критично, но с возрастом простой дискомфорт усиливается и может превратиться в настоящие страдания. Многих женщин нередко беспокоит повышенная сухость кожи, шелушение, стянутость или покраснение. Кожа становится хрупкой, чувствительной и приобретает землистый цвет. Все эти неприятности связаны с тем что воздух в наших жилищах крайне сухой из за работы центрального отопления, каминов и обогревателей. Кожа становится обезвоженной, а значит уязвимой. И конечно, когда мы выходим на улицу, из одной агрессивной среды в другую, кожа страдает ещё больше. И так каждый день! Через несколько месяцев мы имеем соответствующий результат. Прибавьте к этому неправильно подобранные косметические средства и картина происходящего становится ещё более мрачной, как и наша кожа.
Итак, выбираем защитный крем.
В холодное время года, когда на улице мороз, а дома духота и сухость, нам необходимо наносить увлажняющие средства как ночной уход, не менее чем за 1-2 часа до сна. А питательные средства наносить за 40 - 60 минут до выхода на улицу. Просто поменять местами дневной и ночной кремы
Есть один очень простой и универсальный совет. Зимой в качестве дневного защитного крема выбирайте средства, предназначенные для кожи соседнего типа, которая немного суше, чем ваша.
Например, если у вас жирная кожа, и летом вы пользуетесь кремом или гелем с матирующим эффектом для жирной кожи, то на зиму возьмите легкий дневной крем для комбинированной кожи.
Если у вас комбинированная кожа, зимой вы можете использовать дневной крем для нормальной кожи.
Обладатели нормальной кожи зимой при если это необходимо могут перейти на дневной крем для сухой кожи.
А если у вас сухая или очень зрелая кожа – зимой вы можете использовать дневной защитный крем для очень сухой кожи.
Какие компоненты не желательны в составе кремов?
Конечно это нефтепродукты, такие как:
Минеральные масла - Mineral oil
Вазелин – Vaseline (Petrolatum, petrolatum liquid, Petroleum oil)
Парафин – Liquid paraffin (Paraffin oil, Paraffinum liquidum)
Они действительно защищают кожу от потери влаги. Однако в этом-то и проблема – при постоянном использование таких средств клетки кожи перестают замечать, что нужно восстанавливать липидный барьер и со временем кожа оказывается неспособна самостоятельно удерживать влагу, в итоге мы приобретаем зависимость и уже не можем обходиться без крема.
А что касается увлажняющих компонентов, которые притягивают влагу – например, таких как гиалуроновая кислота, мочевина, глицерин, то в зимнем защитном креме они имеют второстепенное значение.
Зачем нужен SPF в косметике?
Все мы уже знаем, что злоупотребление солнцем приводит к преждевременному старению кожи. Однако недостаток ультрафиолета – это тоже плохо, потому что без солнца замедляется синтез витамина D, снижается синтез коллагена и эластина, что приводит к сухости и дряблости кожи.
Поэтому в зимние месяцы в нашей средней полосе крем с высоким SPF совершенно не нужен. Более того, если не смотря на тщательный уход, вы всё равно замечаете, что кожа стала слишком сухой и дряблой – стоит 1-2 раза в месяц на 3-5 минут сходить в солярий. Но не ради загара, а для того, чтобы простимулировать синтез витамина D и улучшить состояние кожи.
Увлажняем воздух в помещении.
В норме влажность воздуха в помещении должна составлять от 40% до 60%. Но зимой влажность воздуха в наших офисах и квартирах падает до 20-30%. От этого страдает не только наша кожа, но и слизистые всех домашних и особенно детей. Когда слизистые оболочки носа и верхних дыхательных путей пересушены, они становятся чувствительны и уязвимы, снижается местный иммунитет. В результате чего мы имеем частые простудные заболевания, усталость и недомогания.
Увлажнители воздуха продаются во всех магазинах бытовой техники. И это оправданная трата...сэкономите на лекарствах и больничных. Если у вас нет возможности приобрести такой прибор, увлажняйте воздух всеми доступными способами. Расставьте небольшие склянки с водой на радиаторы центрального отопления. Для полноценного сна добавьте в них капельку эфирного масла лаванды или чайного дерева для профилактики простудных заболеваний. Так же можно обрабатывать жилище прямо из пульверизатора. Опрыскайте шторы, текстиль, радиаторы....или придумайте свой способ и расскажите о нём в коментариях=)
Ежедневно проветриваем жилище.
Кожа - это орган. И как у любого органа, у неё имеются свои функции и задачи. Одной из наиважнейших функций кожи является газообмен или дыхательная функция. Дыхательная функция кожи обеспечивает человеку небольшой процент кислорода, но он может оказаться важным для здоровья, потому что участвует в процессе осуществления других задач. Дыхательная функция активнее осуществляется у детей. Через кожу, в которой много близко расположенных сосудов, в организм ребенка поступает кислород. Поэтому очень важно ежедневное проветривание помещения для красоты и здоровья кожи и волос. И конечно это важно для профилактики простудных заболеваний.
Питание и питьевой режим.
Конечно зимой мы пьём на много меньше, но не забывайте, что кожа нуждается в гидратации изнутри. Пейте воду и ешьте продукты с высоким её содержанием, такие как фрукты и овощи.
Употребляем в пищу продукты богатые незаменимыми жирными кислотами омега-3 и омега-6, витамины А и Е. Это наша защита, она составляют около 20% внешнего слоя кожи, который отвечает за предотвращение потери воды и снижает чувствительность кожи. Это один из наиболее важных компонентов для правильной гидратации. Их дефицит вызывает кожный зуд и ломкость ногтей. Хорошие источники омега жирных кислот – жирная рыба, орехи, авокадо, льняное семя, льняное масло, зелёные листовые овощи и бобовые.