Дорогие друзья, часто в своих работах мы указываем, что на изделие нанесена патина. Ну и уж коль указываем, то надо об этом виде декорирования немного рассказать.
Патина- это зеленовато-коричневый налёт, образующийся на предметах из меди и брозны в результате окисления под воздействием окружающей среды. На сегодняшний день в более широком смысле патиной считаются следы старения на любых предметах, которые изготовлены из любых материалов.
Патинирование в декорировании вещей - это имитация затемнения поверхности, которая должна выглядеть, как изменение цвета после долгого периода времени и частого контакта с руками. Патина бывает тёмной, цветной, металлической, белой(лайминг).
Патинириующий состав наносится на грани, либо углы предмета, или наоборот, в углубления рельефных частей. Патинирование разделяется на несколько видов: битумное, на основе акрила, химическое, восковое и с использованием шеллачного лака.
При битумном патинировании на поверхность наносят битумный лак и следом стираются его излишки, тем самым позволяя лаку оставаться только в углублениях, затеняя саму поверхность. Далее работа закрепляется шеллачным лаком.
При патинировании на основе акрила, акриловая краска сильно разводится водой и "проливается" в углубления рельефа. Излишки просто стираются чистой тряпкой.
При химическом патинировании на изделие сначала наносится краска с мелкодиспенсерными частицами, а далее наносится специальный окислитель, который заставляет металлическую поверхность окислиться (постареть) в течение буквально нескольких минут.
Патинирвание с использованием шеллачного лака широко используется в деревообработке для подчёркивания текстуры дерева, помимо этого, лак используется как защитный и покрывной, придавая поверхностям оттенки от светло-жёлтого до красно-оранжевого.
При восковом патинировании воск растирается по поверхности и тонирует выбранные участки, сохнет очень значительное время. Придаёт поверхности мягкий и шелковистый отблеск.