Приветствую всех тех, кто заглянул ко мне в гости. Мой мастер-класс будет полезен начинающим мастерам и тем, кто никогда не занимался данным видом творчества. Кроме того, очень многие меня постоянно спрашивают «Как ты это делаешь?». Вот именно таким людям, которым интересен сам творческий процесс, и посвящается данный фото мастер-класс. Итак, начнём! Будет много фотографий и мало текста:)
Для работы нам понадобится:
- Подложка под ламинат (плотная плёнка) для выкройки;
- пупырчатая плёнка;
- мыльный раствор;
- шерсть основного цвета примерно 40гр;
- волокна для декора (не обязательно);
- шёлк (не обязательно).
1. Обводим кисть руки по контуру, максимально отодвигаем большой палец в сторону.
2. Увеличиваем наши параметры на 1,8 и получаем итоговый размер выкройки.
3. Вырезаем готовый шаблон из подложки или плотной пленки. Можно вырезать сдвоенный шаблон или по отдельности для каждой руки. В любом случае раскладка делается сразу на 2 варежки. Я работала на сдвоенном шаблоне.
4. Для начала я укрепила область запястья с внутренней стороны натуральным шелком, чтобы при частом пользовании варежки не растягивались.
5. Далее всю внутреннюю часть варежек я выкладывала облачками вискозы, чтобы они не были колючими при носке.
6. Выкладываем наискосок тонкие прядки шерсти. Я делала два перпендикулярных слоя. Если варежки нужны плотные и теплые, добавьте 1-2 слоя.
7. Далее всю раскладку смачиваем мыльным раствором и немного притираем. Наша задача - прижать шерсть, чтобы она не сместилась. Переворачиваем шаблон.
8. Шерсть на раскладке выходит за края шаблона, нам она нужна будет для подгибки, но вначале нужно разложить вискозу в качестве подкладки на вторую сторону.
9. Подгибаем края по всему контуру очень аккуратно, чтобы не создавался большой объем. Тонкими прядками дополнительно укрепляем область вокруг большого пальца. Притираем.
10. Область ладоней я планирую закрыть шелком, (этот этап не обязательный, это мой такой эксперимент), подбираю нужный отрез, расправляю.
Вырезаю с небольшим запасом и заворачиваю край. Затем выкладываем шерсть, стараемся сильно не выходить за края.
11. На лицевую сторону выкладываем декор.
12. Притираем и начинаем уваливать: катать в рулоне, тереть о плёнку, притирать руками. Больше времени я уделяю притиранию именно руками.
13. В итоге получается примерно так:) Начинаем декорировать иголочкой. Рисунок создавала без дополнительных эскизов, как душа подсказывала:)
Край подвернула и подшила на руках.
А вот так они выглядят со стороны ладоней — пятнистый вариант для повседневной, городской жизни.
А это те ботиночки, в пару к которым валялись наши варежки:) Хотелось не напрямую свалять рыжие, а только таким легким намёком...
Ну вот, спасибо всем, кто досмотрел до конца! Если моя публикация будет кому-то полезна, мне будет приятно. Всем радости, вдохновения и творческого воплощения идей:) За поддержку «классом» моя особая благодарность!